АРИЖК намерено запустить в феврале 2010 г. пилотные проекты по поддержке заемщиков

ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) намерено запустить в феврале 2010 г. пилотные проекты по внедрению новых уровней поддержки ипотечных заемщиков - второй и третий уровни в объеме 2,5 млрд руб. Об этом сегодня сообщил журналистам генеральный директор АРИЖК Андрей Языков.

Эта мера связана с окончанием в 2010 г. периода помощи заемщикам, который был предоставлен как самими банками, так и АРИЖК при первичной реструктуризации ипотечных кредитов. При условии, что некоторая часть ипотечных заемщиков до конца 2009 г. не сможет вернуться к своим прежним доходам, продление периода помощи без изменения условий погашения кредита нецелесообразно, так как это приведет к еще большему увеличению нагрузки на заемщика после окончания периода помощи. Подобное означает, что банки значительно увеличат объем взысканий по тем кредитам, по которым заемщики не смогут обслуживать долг с учетом возросшей нагрузки. "Для таких заемщиков АРИЖК запускает новый уровень поддержки – вторичную реструктуризацию", - пояснил А.Языков.

В ходе пилота предполагается более строго определить круг заемщиков, нуждающихся в повторной реструктуризации, и причины, по которым эта поддержка им необходима. АРИЖК планирует выкупать у банков закладные тех заемщиков, кто попал в такую непростую ситуацию. Вторым уровнем поддержки смогут воспользоваться только те заемщики, чей кредит уже был реструктурирован банками самостоятельно или по программе помощи АРИЖК, и при этом заемщик по объективным причинам не смог восстановить свою платежеспособность.

Также АРИЖК будет предъявлять ряд дополнительных требований к заемщикам - помощь будет оказываться наиболее социально незащищенным заемщикам: жителям моногородов, а также семьям с детьми, семьям, в составе которых есть инвалиды или ветераны Великой Отечественной войны. Кроме того, для входа в программу вторичной реструктуризации сохраняются действующие требования и подходы АРИЖК к единственности жилого помещения для заемщика, к тому, что жилое помещение - предмет залога не должно быть элитным, к снижению доходов заемщика.

В настоящий момент АРИЖК прорабатывает механизмы вторичной реструктуризации. Заемщикам будет предоставлена возможность продления периода помощи для дальнейшего поиска работы и восстановления своей платежеспособности, но уже без существенного увеличения последующей платежной нагрузки. Также возможно применение таких механизмов снижения платежной нагрузки, как увеличение срока ипотечного кредита и в отдельных случаях - изменение процентной ставки.

Параметры доступа к третьему уровню поддержки заемщиков еще более узкие. Он предназначен для тех заемщиков, которые отвечают требованиям, указанным выше, и в отношении которых уже принято судебное решение об обращении взыскания на жилое помещение - предмет ипотеки. Цель третьего уровня поддержки заемщиков - оказание содействия по формированию жилого фонда в тех монопрофильных населенных пунктах, в которых заемщик, лишившись права собственности на единственное жилье, оказывается перед угрозой выселения на улицу.

В данном случае АРИЖК предполагает приобретать жилое помещение, по которому судом принято решение об обращении взыскания, и за плату передает его в собственность муниципалитету с обязательным условием сохранения за бывшим собственником права проживания в данном жилом помещении до выделения ему жилья из состава жилого фонда муниципалитета. После предоставления гражданину муниципалитетом жилья из соответствующего фонда бывший собственник должен освободить данное жилое помещение. Важно отметить, что долг заемщика перед кредитором полностью прекращается.