В Пекине произошла новая вспышка коронавируса

Инвесторы опасаются возобновления ограничительных мер
Власти Пекина закрыли рынок Синьфади, где произошла новая вспышка коронавируса /The Yomiuri Shimbun / Reuters

На протяжении почти двух месяцев в Пекине практически не было новых случаев заражения коронавирусом. Но в выходные его обнаружили у десятков человек. Все они имеют отношение к крупному продуктовому рынку Синьфади. Местные власти поспешили принять строгие меры, чтобы не допустить повторения ситуации в Ухане, где началась пандемия COVID-19.

Случаев заражения, не связанных с кем-то из приезжих, в Пекине не фиксировалось в течение 56 дней – до 11 июня, когда вирус был выявлен у первого человека, связанного с рынком, отмечает The Wall Street Journal. К воскресенью их число достигло 79. В понедельник власти города сообщили еще о 36 заболевших.

В субботу вечером власти Пекина закрыли рынок Синьфади, ввели карантин в находящихся рядом с ним жилых комплексах и остановили работу еще нескольких рынков. Площадь рынка Синьфади превышает 111 га, к его охране привлечены полицейские и военные в защитных масках и перчатках. Кроме того, пекинские компании должны отправить на 14-дневный карантин сотрудников, посещавших рынок или контактировавших с находившимися там людьми. Как минимум 10 крупных городов, включая Харбин и Далянь, призвали своих жителей без необходимости не ездить в Пекин или сообщить, если они недавно посещали столицу.

Китай теперь активно тестирует население на коронавирус, чтобы не допустить повторного распространения болезни. В понедельник пекинские власти сообщили, что 76 000 человек, имеющих отношение к рынку, уже сделали тест на коронавирус. Когда в конце мая была обнаружена новая вспышка в Ухане, местные власти за 10 дней сделали тесты более чем 9 млн жителей города.

Появление нового очага заболевания в Пекине вызывает серьезные опасения, поскольку в столице были приняты более строгие меры предосторожности, чем в других городах, пишет WSJ. Эксперты предполагают, что вирус мог попасть на рынок с морепродуктами или мясом из Европы. В частности, пекинские власти утверждают, что обнаружили вирус на разделочной доске продавца импортной семги.

Китайские эксперты заверяют, что нынешнюю вспышку коронавируса удастся взять под контроль в течение нескольких дней. «Пекин не станет вторым Уханем», – утверждает Зэн Гуан, старший эксперт Национальной комиссии по здравоохранению КНР (цитата по Reuters).

Тем не менее в воскресенье власти северо-восточной провинции Ляонин подтвердили два новых случая заражения у людей, тесно контактировавших с заболевшими в Пекине.

Всего в Китае с начала пандемии выявлено 84 335 заболевших COVID-19, из них 4638 человек умерли, по данным Университета Джонса Хопкинса. По числу заболевших страна теперь занимает 19-е место в мире.

Новая волна эпидемии может помешать начавшемуся восстановлению китайской экономики, на которое указывают многие данные. Например, объем промышленного производства в Китае в мае вырос на 4,4% в годовом выражении, по информации Национального бюро статистики КНР. В понедельник индекс CSI 300, в который входят акции ведущих компаний с Шанхайской и Шэньчжэньской бирж, опустился на 1,2%. Европейские фондовые индексы, а также фьючерсы на индексы США теряют в первые часы торгов более 2%, тем более что в США тоже выявляется все больше заболевших (см. врез).

Новые вспышки в США

В ряде штатов США, включая Аляску, Аризону, Калифорнию, Флориду, Техас и Оклахому, в последние дни фиксируется рекордное число новых случаев заболевания COVID-19, сообщает Reuters. В субботу их количество по все стране превысило 25 000, максимум со 2 мая. Отчасти это связано с тем, что больше людей стали делать тесты. Но также растет количество госпитализаций, и это беспокоит официальных лиц. Тем не менее президент США Дональд Трамп по-прежнему намерен 20 июня провести первую встречу с избирателями в Талсе, хотя там обнаружена примерно треть новых случаев в Оклахоме. Участникам встречи придется дать согласие не подавать в суд на предвыборный штаб Трампа, если они заразятся коронавирусом. Сам Трамп отказывается надевать маску на публичных мероприятиях.

«Рост числа случаев заражения в Китае и США заставляет инвесторов всерьез беспокоиться, что всем придется снова закрывать экономику», – говорит аналитик Swissquote Bank Ипек Озкардеская (цитата по Financial Times).