В России утвердили форму сертификата о вакцинации против COVID-19

Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против коронавируса и о перенесенном COVID-19. Соответствующий приказ министерства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он вступит в силу с 8 ноября.

«Утвердить: форму медицинской документации "Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией", — говорится в документе.

Как сообщал директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, около 80% людей, которые заявляют, что сделали прививку от коронавируса «Спутником V», но тяжело заболели, купили сертификат о вакцинации.

Ранее Росздравнадзор совместно с МВД выявил группу мошенников, которые продавали поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса. В состав группы входили два медработника больниц в Подмосковье, которые вносили ложную информацию о вакцинации в информационную систему, и шесть человек, которые продавали такие сертификаты в интернете. За время работы мошенники успели продать около 1000 поддельных сертификатов. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться