Forbes: Месси — самый высокооплачиваемый спортсмен года, Федерер заработал на корте 0,8% дохода

Роналду, Канело, Леброн и еще три баскетболиста — тоже в списке
Лионель Месси во второй раз в карьере возглавил рейтинг самых зарабатывающих спортсменов года по версии Forbes /EPA

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов.

Список во второй раз в истории возглавил Лионель Месси. Ранее аргентинский нападающий становился самым зарабатывающим спортсменом года в 2019 г. По итогам последних 12 месяцев (с 1 мая 2021 по 1 мая 2022 гг.) форвард «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) заработал $130 млн.

Forbes утверждает, что зарплата Месси после ухода из «Барселоны» прошлым летом упала на $22 млн. Возглавить рейтинг футболисту удалось за счет спонсоров — в марте Лео объявил о заключении соглашения с блокчейн-платформой Socios на $20 млн. Кроме того, $55 млн Месси заработал благодаря контрактам с Adidas, PepsiCo и Budweiser, а также соглашению с сетью кафе-баров Hard Rock International. Аргентинец впервые с 2013 г. сравнялся по коммерческим доходам с Криштиану Роналду.

Сам португалец оказался на третьем месте в рейтинге ($115 млн). Заработок Криштиану на $15 млн меньше, чем у Месси. Большая часть коммерческих доходов объясняется исключительной популярностью Роналду. На его соцсети совокупно подписаны 690 млн человек: этот рекордный показатель позволяет португальцу зарабатывать больше остальных с рекламных интеграций — у Роналду заключены соглашения с Nike, Clear и Herbalife.

Для многократных обладателей «Золотого мяча» преодолевать планку в $100 млн в год — привычная практика. За время своих выступленией обоим удавалось это по пять раз. В отличие от Леброна Джеймса, обогнавшего Роналду в борьбе за второе место в рейтинге. В прошлом году игрок «Лос-Анджелес Лейкерс» установил рекорд по заработку для баскетболистов — $96,5 млн. В этот раз Джеймс превысил собственное достижение на 20%. С мая 2021 г. Леброн заработал $121,2 млн, $80 млн из которых — вне площадок Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

Джеймс сыграл в сиквеле фильма «Космический джем», получив премию как худший актер, продолжил развивать свое ток-шоу The Shop на YouTube, появился в рекламе на Супербоуле, а также заключил контракт с криптовалютной платформой Crypto.com.

По заработкам вне профессиональной деятельности Леброна превосходит только Роджер Федерер. За 2020 и 2021 гг. швейцарский теннисист принял участие лишь в шести турнирах, ни разу не появившись на корте в этом году из-за травмы колена. По этой причине доходы Федерера от выступлений крайне малы — всего $700 000, они составляют 0,78% от общего заработка Роджера. Легендарный теннисист компенсирует паузу в карьере большой активностью за пределами корта, которая с прошлого мая принесла ему $90 млн. Федерер — многолетний амбассадор брендов Uniqlo и Rolex.

В 2019 г. Роджер вложился в швейцарский обувной бренд On, поднявший более $600 млн на инвестиционных раундах в сентябре.

В список также попали одноклубник Месси Неймар (четвертое место, $95 млн), игрок с самым большим окладом в НБА — Стеф Карри из «Голден Стейт Уорриорз» (пятое место, $92,8 млн), баскетболист «Бруклин Нетс» Кевин Дюрент (шестое место, $92,1 млн), абсолютный чемпион мира по боксу во втором среднем весе Сауль «Канело» Альварес (восьмое место, $90 млн), легенда американского футбола Том Брэди (девятое место, $83,9) и чемпион НБА в составе «Милуоки Бакс» Яннис Адетокумбо (десятое место, $80,9 млн).