Отбывший дисквалификацию легкоатлет Лысенко включен в состав сборной России


Прыгун в высоту Данил Лысенко включен в состав сборной России на сезон 2022/23, сообщает ТАСС со ссылкой на исполняющую обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирину Привалову.

Спортсмен отбыл четырехлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Срок ее истек в начале августа.

«Вернувшись в спорт, Данил уже на своем втором старте повторил лучший результат сезона в России, а затем выиграл Спартакиаду. Решением тренерского совета он был включен в список сборной», — отметила Привалова.

Также и.о. главы ВФЛА добавила, что Лысенко может присоединиться к сборной на октябрьском сборе и начать подготовку к сезону.

До своей дисквалификации Лысенко успел завоевать в прыжках в высоту серебро чемпионата мира-2017 и золото чемпионата мира-2018 в помещении. Кроме того на его счету золото, серебро и бронза чемпионатов России в помещении, а также золото и серебро летних чемпионатов России.

В августе 2018 г. Лысенко был отстранен от соревнований из-за пропуска допинг-тестирования. Он предоставил справки из поликлиники о том, что проходил лечение. Однако в мае 2019 г. против спортсмена было заведено дело о подделке документов: выяснилось, что указанной в документах поликлиники не существует.

Из-за причастности к делу Лысенко были отстранены президент и исполнительный директор ВФЛА Дмитрий Шляхтин и Александр Паркин, а также ряд других чиновников. Кроме того, российским легкоатлетам на время прекратили выдавать разрешения на участие в международных стартах.

Лысенко получил четыре года дисквалификации за подделку документов и еще два года условно за нарушение правил подачи информации о местонахождении.