Ферстаппен выиграл гонку с десятого места, инженеры «Феррари» ошиблись с шинами. Итоги Гран-при «Формулы-1» в Венгрии

«Мерседес» подбирается к итальянской команде в Кубке конструкторов
Ферстаппен выиграл восьмую гонку в сезоне и увеличил отрыв от Шарля Леклера из «Феррари» /Zuma\TASS

В Венгрии завершился 13-й этап Гран-при «Формулы-1». Победу в гонке одержал действующий чемпион мира Макс Ферстаппен. Накануне первый пилот «Ред Булла» показал свой худший результат сезона в квалификации, заняв десятое место, но сегодня смог отыграть девять позиций и выиграть заезд.

К середине гонки Ферстаппен поднялся на четвертое место и начал подбираться к тройке лидеров. К тому времени пелотон возглавлял Шарль Леклер из «Феррари». Монегаск дважды опередил победителя квалификации Джорджа Расселла («Мерседес») и получил шанс сократить отставание от Ферстаппена в личном зачете. На 40-м круге Шарль заехал на пит-стоп и вернулся на трассу уже третьим, опережая Макса лишь на несколько десятых секунды.

Два противника стали вместе догонять семикратного чемпиона мира сэра Льюиса Хэмилтона («Мерседес») и напарника Леклера по «Феррари» — испанца Карлоса Сайнса-младшего. К 52-му кругу Макс возглавил гонку, а Шарль стал его главным преследователем. Приблизиться к Ферстаппену у Леклера не получалось. Более того, он начал терять скорость и опустился на третье место, пропустив вперед Расселла.

Уже на 55-м круге выяснилось, что «Феррари» не угадали с шинами. Шарлю пришлось лишний раз заезжать в боксы и потерять еще три позиции. Монегаск завершил гонку шестым, а после гонки признался, что не понял решения инженеров.

«Не понимаю, почему мы приняли такое решение. В момент, когда мы перешли на «хард», я проиграл гонку», — приводит слова пилота The Athletic.

Решение «Феррари» удивило и Хэмилтона, завершившего гонку вторым. Британец, наблюдая за главными моментами Гран-при по телевизору вместе с Ферстаппеном и Расселом, ставшим третьим, удивленно спросил: «Они на «харде» были?».

Из-за ошибки итальянской команды разрыв между Ферстаппеном и Леклером выросло с 63-х до 80-ти очков. Более того, теперь «Феррари» грозит потеря второго места в Кубке конструкторов. «Мерседес» завершает гонку на подиуме второй этап подряд и теперь отстает от итальянцев только на 30 баллов.