«Формула-1» подписала 10-летний контракт на проведение этапов в Катаре


Руководство «Формулы-1» объявило о добавлении в календарь гоночной серии нового этапа — он пройдет в Катаре. Гран-при состоится уже в текущем сезоне, соревнование будет организовано с 19 по 21 ноября в Лусаиле. Изначально в эти даты должен был пройти этап в Австралии, но его отменили из-за пандемии коронавируса.

Контракт на проведение Гран-при «Формулы-1» в Катаре подписан на 10 лет, он начнет действовать с 2023 г. В 2022 г. гонка на автодроме в Лусаиле проводиться не будет, поскольку город в эти дни будет принимать матчи чемпионата мира по футболу. В частности, в Лусаиле состоится финал турнира.

С 2004 г. на автодроме в Лусаиле проводятся гонки мотоциклетных серий MotoGP и Superbike. В заявлении отмечается, что Гран-при «Формулы-1» должно стать витриной для Катара после проведения чемпионата мира по футболу.

В нынешнем сезоне «Формулы-1» прошло 15 этапов. Лидером в личном зачете является британский пилот «Мерседес» Льюис Хэмилтон, на его счету 246,5 очка. Вторым идет голландский гонщик «Ред Булл» Макс Ферстаппен (244,5). На третьем месте с серьезным отставанием — партнер Хэмилтона по команде финн Валттери Боттас (151). Российский гонщик «Хаас» Никита Мазепин не набрал ни одного балла и располагается на предпоследней, 20-й, строчке. Следующий этап «Формулы-1»-2021 состоится в Турции с 8 по 10 октября.