Ферстаппен доминирует в «Формуле-1»: выиграл пятый Гран-при подряд и оторвался на 116 очков в личном зачете

Фернандо Алонсо сошел с дистанции в Италии, но повторил рекорд по числу проведенных Гран-при
Голландец Макс Ферстаппен близок к защите титула чемпиона мира /EPA

Голландский пилот «Ред Булла» Макс Ферстаппен выиграл 16-й этап сезона-2022 в «Формуле-1» — Гран-при Италии. Вторым на автодроме в Монце финишировал представитель «Феррари» монегаск Шарль Леклер, тройку лучших замкнул британец Джордж Расселл из «Мерседеса».

Четвертым стал испанец Карлос Сайнс, выступающий за «Феррари». Семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон оказался пятым. Для 37-летнего британца из «Мерседеса» это неплохой результат, поскольку из-за смены мотора он стартовал только с 19-й позиции.

В связи с неполадками в болидах досрочно с дистанции сошли немец Себастьян Феттель («Астон Мартин»), испанец Фернандо Алонсо («Альпин») и канадец Лэнс Стролл («Астон Мартин»). Также из-за аппендицита не смог принять участие в Гран-при Италии таец Александр Албон. Вместо него в болид «Уильямс» сел дебютант Ник де Врис — голландец занял девятое место.

Несмотря на технические сложности, Фернандо Алонсо повторил рекорд финна Кими Райкконен по числу проведенных Гран-при, их у 41-летнего гонщика стало 349. Испанец продолжит выступать в «королевских гонках» и в следующем сезоне — в августе он подписал однолетний контракт с «Астон Мартин» с возможностью продления еще на два чемпионата.

Главным героем сезона-2022 в «Формуле-1» остается Макс Ферстаппен. У его соперников есть лишь теоретические шансы побороться за титул — в активе у действующего чемпиона мира 335 очков, он опережает Леклера на 116 баллов. У идущего третьим Серхио Переса 210 очков. В Монце 24-летний Ферстаппен выиграл пятый Гран-при подряд и 11-й в текущем сезоне.

«Ред Булл» готовится к триумфу и в Кубке конструкторов. У австрийской компании 545 очков. Это на 139 больше, чем у «Феррари». Третьим идет «Мерседес» с 371 баллом.

До конца текущего сезона осталось шесть гонок. Следующий Гран-при пройдет в Сингапуре с 30 сентября по 2 октября.