В Союзе биатлонистов назвали лицемерными рекомендации продлить отстранение России


Союз биатлонистов России (СБР) в жесткой форме раскритиковал исполком Международного союза биатлонистов (IBU) за рекомендацию продлить отстранение российских и белорусских спортсменов от международных соревнований.

«Рекомендации исполкома IBU в отношении спортсменов России и Белоруссии так же лицемерны и политизированы, так же противоречат Конституции IBU и так же наносят вред мировому биатлону, как и мартовские решения», — говорится в заявлении на сайте СБР.

В федерации заверили, что в ближайшее время подготовят юридически обоснованное обращение к членам IBU и к конгрессу организации, в котором подробно изложат свою позицию.

«СБР выступает за цивилизованное, юридически мотивированное разрешение споров. Ранее мы обжаловали в CAS решения IBU по отстранению российских спортсменов и официальных лиц как дискриминационные по национальному признаку и противоречащие Конституции IBU», — напомнили представители федерации.

16 августа в исполкоме IBU заявили, что приостановка членства СБР и Белорусской федерации биатлона (БФБ) должна длиться до тех пор, пока они не продемонстрируют полную приверженность поддержке и продвижению целей и принципов IBU. В частности, СБР и БФБ должны четко дистанцироваться от событий на Украине и гарантировать, что никто из членов федераций или спортсменов не связан с армией и со спецоперацией.

Отстранение россиян и белорусов может быть продлено на ближайшем конгрессе IBU, который состоится в Зальцбурге (Австрия) с 15 по 18 сентября 2022 г.

28 февраля исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) призвал международные спортивные федерации отстранить спортсменов из России и Белоруссии от соревнований в связи c событиями на Украине. В начале марта IBU приостановил членство СБР в организации, а россияне были отстранены от международных турниров. В ответ глава СБР Виктор Майгуров заявил, что санкции в отношении спортсменов будут оспорены в Спортивном арбитражном суде (CAS).