Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю объявил о завершении карьеры

Он установил 19 мировых рекордов
Юдзуру Ханю /EPA

Знаменитый японский фигурист Юдзуру Ханю на специальной пресс-конференции объявил о завершении карьеры. В дальнейшем 27-летний спортсмен планирует выступать среди профессионалов.

Ханю — двукратный олимпийский чемпион, он побеждал на Играх в Сочи-2014 и Пхенчхане-2018. Японец завоевал семь медалей на чемпионатах мира — две золотые, три серебряные и две бронзовые. Также Ханю четырежды побеждал в финале Гран-при.

Юдзуру установил 19 мировых рекордов – больше чем кто-либо в мужском одиночном катании с момента введения новой судейской системы в 2004 г.

В ходе Олимпийских игр в Пекине Ханю сорвал четверной сальхов в короткой программе и занимал после нее только восьмое место. По сумме короткой и произвольной программ фигурист смог пробиться на четвертое место. В марте из-за травмы голеностопа японец пропустил чемпионат мира.

Ханю — первый в истории фигурист, выполнивший на соревнованиях четверной риттбергер и каскад четверной тулуп — тройной аксель. На Олимпийских играх в Пекине японец попытался выполнить четверной аксель, но упал. Тем не менее, этот элемент впервые был занесен в официальные протоколы Международного союза конькобежцев (ISU).