«Ведомости. Спорт» посчитали, во сколько обошлись Абрамовичу уволенные тренеры «Челси»

Фрэнк Лэмпард стал лишь десятым по стоимости
Фрэнк Лэмпард /ТАСС

Расходы Романа Абрамовича в «Челси» – это не только трансферы игроков и повседневные траты на зарплаты, инфраструктуру и т. д. Заметная строка – компенсации уволенным тренерам. Российский миллиардер владеет лондонским клубом более 17 лет, с июня 2003 г., за это время уволили уже 13 тренеров. 42-летний Фрэнк Лэмпард, бывший легендарный игрок клуба, станет 10-м из тех, кому придется выплатить неустойку за досрочный разрыв отношений. Суммарные затраты «Челси» на расставания с уволенными специалистами составляют 112,5 млн фунтов.

Ожидается, что Лэмпард получит 2 млн фунтов – специалист отработал ровно половину контрактного срока, но ему полагаются деньги только за шесть месяцев. Летом 2021 г. клуб мог активировать опцию продления на третий сезон, но прервал сотрудничество заранее и сэкономил благодаря формуле соглашения около 4 млн фунтов. Так Лэмпард стал получателем самой скромной неустойки среди всех тренеров, которым «Челси» платил деньги за неотработанное время.

Без дополнительных затрат из клуба уходили только испанец Рафаэль Бенитес по окончании сезона 2012/13, известный по успеху сборной России на Евро-2008 голландец Гус Хиддник после сезона 2015/16 и итальянец Маурицио Сарри летом 2019 г. – тогда за разрыв платил туринский «Ювентус», куда отправлялся специалист.

Рекордсмен по сумме неустоек за увольнения из «Челси» – португалец Жозе Моуринью. Абрамович нанял его в июне 2004 г. С Моуринью «Челси» в первый же сезон стал чемпионом Англии (чего не случалось 50 лет), а через три года клубу пришлось выплатить ему и его помощникам 23,1 млн фунтов. Но эта сумма не дотянула бы до рекорда, если бы не второе появление Жозе в Лондоне: он вернулся летом 2013 г., а через 2,5 года при новом увольнении получил 8,3 млн фунтов.

/ФК «Челси»

Самая крупная единовременная компенсация тренеру в истории «Челси» Абрамовича связана с отставкой Антонио Конте. Клуб потратил на это увольнение 26,6 млн фунтов. Причем самому итальянцу досталось только 9 млн фунтов, остальное ушло штабу, а также на издержки при судебных разбирательствах, в которых победила сторона Конте.

Конечно, эти расходы и близко не сравнить с вложениями в новых футболистов (по данным Transfermarkt, за 17 лет при Абрамовиче «Челси» потратил на игроков более 2,2 млрд евро), но и приглашение новых тренеров – не всегда бесплатный процесс. Например, чтобы нанять Лэмпарда 1,5 года назад, «Челси» был вынужден покрыть его неустойку за разрыв контракта с «Дерби Каунти» – 4 млн фунтов.

Увольнение Лэмпарда стоило Абрамовичу сравнительно недорого, но стало одним из самых чувствительных моментов для владельца «Челси»: именно с Лэмпардом в составе клуб выиграл 13 трофеев, в том числе Лигу чемпионов – 2011/12 и три чемпионата Англии. Впервые в истории Абрамович, известный своей непубличностью и полным отказом от интервью, выступил с официальным заявлением об увольнении тренера. Никогда раньше он не комментировал кадровые перестановки, а теперь посчитал нужным уточнить: несмотря на нынешнюю неудачу (клуб идет на 9-м месте в чемпионате), Лэмпард останется легендой «Челси».