Тренер-сенсация прошлого года возглавит Германию после Евро. Кто такой Ханси Флик?

Создатель самой успешной команды со времен «Барселоны» Гвардиолы примет «Бундестим»
ТАСС

Сборная Германии подтвердила назначение Ханси Флика на должность нового главного тренера – он заступит на пост после Евро-2020 и проработает с национальной командой как минимум до 2024 г. 56-летний специалист берется за новую роль после ухода из мюнхенской «Баварии» в конце сезона 2020/21. Во главе «Бундестим» он заменит Йоахима Лёва.

«Я очень рад, что с осени буду работать тренером сборной. Сезон только что закончился, как и мои два года в «Баварии». Командный дух и отношение игроков были выдающимися, и я возьму с собой многое, что будет определять мою работу. Я с нетерпением жду начала, потому что вижу отличное качество футболистов, особенно молодых игроков в Германии.

У нас есть все основания с оптимизмом ожидать предстоящие турниры – например, домашний чемпионат Европы в 2024 г. Я с нетерпением жду возможности поделиться идеями не только с национальной командой, но и с академией. Сейчас важно не то, что произойдет в сентябре – я подробно расскажу обо всем в августе – а грядущий чемпионат Европы, перед которым я желаю команде больших успехов», – цитирует Флика сайт немецкой футбольной федерации.

Флик будет готовить Германию к чемпионату мира 2022 г. в Катаре после сверхуспешного периода в «Баварии». Он заступил на должность главного тренера мюнхенцев в середине сезона 2019/20 и привел команду к победам в Бундеслиге, Кубке Германии, Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА, Суперкубке Германии и на Клубном чемпионате мира. Ханси стал вторым тренером за всю историю после Пепа Гвардиолы в «Барселоне» в 2009 г., выигравшим все шесть доступных трофеев за один год. Он покидает клуб после защиты титула – чемпионство стало для баварцев девятым подряд.

Контракт Флика с «Баварией» истекал в 2023 г., но в апреле он объявил о решении покинуть клуб в конце сезона. В тот момент мюнхенцы заявили о желании сохранить Ханси до истечения срока действующего соглашения, но позже приняли отставку специалиста. Его преемником уже назначен Юлиан Нагельсманн из «РБ Лейпциг».

Флик возвращается в сборную Германии, где он ранее работал помощником Лёва с 2006 по 2014 гг. По ходу игровой карьеры Ханси выступал за «Баварию» и «Кельн», после чего перешел на тренерскую работу. Он пять лет занимал пост главного тренера в «Хоффенхайме», год работал ассистентом в «Зальцбурге», а затем присоединился к штабу Лёва в национальной команде.

/ТАСС

За период его работы в качестве ассистента главного тренера сборной Германии команда дошла до финала Евро-2008 и выиграла чемпионат мира 2014 г. При нем «Бундестим» также стала полуфиналистом чемпионата мира 2010 г. и Евро-2012. В 2014 г. он занял должность спортивного директора в футбольной ассоциации страны, а в 2019 г. присоединился к «Баварии» в качестве помощника Нико Ковача.

После неудачного начала сезона 2019/20 Ковач был уволен, а Флика назначили временно исполняющим обязанности главного тренера. Команда выдала впечатляющую беспроигрышную серию, и в апреле 2020 г. Ханси получил полноценный контракт на три года. Из-за ухудшения отношений Флика со спортивным директором «Баварии» Хасаном Салихамиджичем стороны приняли решение о досрочном прекращении сотрудничества.