Не хватило десяти минут. Сборная России уступила Хорватии в решающем матче отбора на ЧМ-2022

Судьбу встречи решил автогол Кудряшова. Теперь команда Карпина сыграет в стыковых матчах
Сергей Бобылев/ТАСС

В Сплите завершился решающий матч группы H европейской квалификации к чемпионату мира-2022 между Хорватией и Россией. После девяти туров россияне занимали первое место, и их устроила бы ничья. Большую часть матча гости успешно отбивались от атак хорватов, но на 81-й минуте судьбу матча, а с ним и прямой путевки в Катар, решил автогол защитника Федора Кудряшова. Хорватия победила 1:0.

Первый тайм начался под аккомпанемент дождя и получился очень непростым для сборной России. Хорваты с первых минут завладели инициативой. Особенно тревожные моменты случились в середине тайма, когда два опасных удара нанес полузащитник «Интера» Марцело Брозович. В первом случае мяч пролетел рядом с крестовиной ворот, во втором – в прыжке спас вратарь Матвей Сафонов. Еще несколько раз напряженность возникала после подач хозяев в штрафную, но Сафонов на выходе играл надежно, а однажды даже успешно применил дриблинг, демонстрируя потрясающую уверенность.

В атаке россияне полагались на дальние передачи в расчете на скорость Федора Смолова и Алексея Ионова, но игрокам атаки не удавалось зацепиться за мяч. По итогам 45 минут сборная России не нанесла ни одного удара по воротам соперника, хорваты пробили девять раз (три удара пришлись в створ). Хозяева вдвое превзошли россиян во владении мячом (67% на 33%).

Ко второму тайму дождь усилился, поле стало очень тяжелым, мяч застревал в лужах. Уже на второй минуте тайма Сафонов отразил удар в упор Марио Пашалича.

На 56-й минуте Валерий Карпин произвел тройную замену. На поле вышли Дмитрий Чистяков, Роман Зобнин и Антон Заболотный. Хорватия ответила заменой Бруно Петковича вместо экс-футболиста ЦСКА Николы Влашича. Это не изменило картины матча: хозяева продолжали наседать на ворота Сафонова. Еще два опасных удара нанес Брозович.

На 71-й минуте Россия провела первую в матче острую атаку, осуществив прорыв по правому краю, но Вячеслав Караваев не смог нанести акцентированный удар.

Гол хорватов исходил из логики игры, но не из логики эпизода. После очередной подачи в штрафную Федор Кудряшов неудачно подставил ногу под мяч, и тот отскочил в угол ворот. Сафонов среагировал на рикошет, но не смог дотянуться до мяча. 0:1.

Теперь уже сборной России не имело смысла играть от обороны. В последние минуты россияне попытались оказать давление на ворота соперника, но хорваты довели игру до победы.

Сборная Хорватии получила путевку на чемпионат мира в Катаре. Россия заняла второе место в группе Н и в марте будет пробиваться на мундиаль через стыковые матчи.