Россия будет отбираться на ЧМ через стыковые матчи. Они пройдут в новом формате

Объясняем, почему так получилось и кто может достаться в соперники
РФС

Сборная России заняла второе место в группе Н европейской квалификации к чемпионату мира-2022. Прямые путевки в Катар получат только победители групп, команды, занявшие вторые места, будут пробиваться на чемпионат мира через стыковые матчи.

В нынешнем отборочном цикле формат стыковых матчей впервые изменен. Он будет двухступенчатым. Ранее команды, участвовавшие в стыках, проводили два матча друг с другом – на своем поле и на поле соперника. Теперь претендентам также предстоит провести два матча, но с разными командами.

«Ведомости. Спорт» объясняет, почему Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) изменил формат.

Европе выделено всего 13 путевок на чемпионат мира.  В квалификации принимали участие 55 команд, разбитые на десять групп по 5-6 команд. В меньшее количество групп все участники не умещаются. Если бы в одной (или нескольких) группах оказалось по семь команд, пришлось бы проводить два лишних тура, на которые нет места в и без того плотном календаре.

Кроме того, еще два места в стыковых матчах зарезервированы победителям групп Лиги наций УЕФА. Этот турнир проводится с 2018 г. Для повышения заинтересованности команд в новом турнире и предусмотрен такой бонус. В итоге получается, что на оставшиеся три путевки от Европы претендуют 12 команд. Поэтому стыковые матчи пройдут в формате двухраундового плей-офф.

Перед первым кругом все команды будут поделены на сеяные и несеяные. В число сеяных попадут шесть команд, которые набрали наибольшее количество очков в отборочном турнире. В группах, в которых было по шесть участников, не считаются матчи с командами, занявшими последнее место. Попадание в число сеяных дает право провести первый матч квалификации на своем поле. Жеребьевка определит не только ближайших соперников, но и всю турнирную сетку плей-офф.

Уже сейчас, до окончания квалификации во всех европейских группах, понятно, что сборная России точно попадет в число сеяных. Среди возможных соперников Шотландия, Северная Македония, Чехия, Австрия, с большой долей вероятности – Турция, Финляндия или Украина. Если россияне успешно преодолеют первый круг плей-офф, они могут сыграть с Португалией, Швецией, Швейцарией или Италией, Польшей, Уэльсом. Впрочем, поименный список участников стыков еще не точен. Так, в группе G, где за путевки на чемпиона мира борются Нидерланды, Норвегия и Турция, каждая из этих команд может занять первое место, а может не попасть и в первую двойку.

Сборная России в своей истории трижды играла в стыковых матчах за право выступить на крупных турнирах. Удачно этот барьер был преодолен лишь однажды: в отборе на Евро-2004 Россия прошла Уэльс (0:0, 1:0). Дважды после стыковых матчей россияне не попали на чемпионаты мира – в 1998 и 2010 гг. В первом случае уступили Италии (1:1, 0:1), во втором – Словении за счет правила выездного гола (2:1, 0:1).

Жеребьевка стыковых матчей пройдет 26 ноября. Шесть полуфиналов состоятся 24-25 марта 2022 г., а три финальных встречи пройдут 28-29 марта.