Станет ли «Зенит» самым успешным клубом России в XXI веке и что покажет обновленный «Спартак». Интриги РПЛ

Восемь клубов — в борьбе за еврокубки, шесть команд — в борьбе за выживание
Игроки «Зенита» празднуют чемпионство в 2020 г. /Александр Демьянчук/ТАСС

Российская премьер-лига (РПЛ) возвращается после зимней паузы. До окончания очередного сезона командам предстоит сыграть 12 туров. Кто станет главным бомбардиром лиги? За что поборется «Спартак» в юбилейный сезон? Кто станет чемпионом, а кто выйдет в еврокубки? «Ведомости. Спорт» — о главных интригах в российском чемпионате.

«Зенит» — на пути к историческому чемпионству

На протяжении трех последних розыгрышей РПЛ чемпионская интрига отсутствовала. После пятого места в сезоне 2017/18 «Зенит» пригласил на пост главного тренера своего экс-футболиста Сергея Семака и выиграл чемпионат три раза подряд. Это достижение — уже историческое. С 2001 г. такое не удавалось ни одному клубу РПЛ. Но в случае победы в этом сезоне клуб из Санкт-Петербурга станет самым успешным клубом РПЛ в XXI веке. Пока «Зенит» делит первенство по победам с ЦСКА (по шесть).

Главный конкурент «Зенита» на пути к историческому чемпионству — московское «Динамо». Впервые за четыре сезона расстояние между двумя лучшими командами по прошествии 18 туров составляет меньше трех очков. Для «Динамо» — это шанс побороться за первое чемпионство с 1946 г. Команда во главе с немецким тренером Сандро Шварцем и боснийским спортивным директором Желько Бувачем оторвалась от идущего третьим «Сочи» на пять очков и пытается навязать «Зениту» борьбу за титул.

По данным статистической модели портала FiveThirtyEight.com, прогнозирующей вероятность результатов футбольных соревнований на основе симуляций 20 000 возможных сценариев, «Зенит» — абсолютный фаворит РПЛ (вероятность победы — 86%). Шансы «Динамо» модель оценивает в 9%. Такой большой разрыв объясняется преимуществом «Зенита» в качестве игры — петербуржцы успешнее создают голевые моменты у чужих ворот и меньше позволяют сопернику у своих.

Важно еще раз остановиться и пояснить: статистическая модель только оценивает вероятность того или иного исхода на базе множества метрик, а не исключает другие варианты. Так, после симуляций 20 000 (не всех) возможных сценариев «Зенит» победил в РПЛ в 86% случаев и уступил в 14%.

Другой фактор, повлиявший на такой расклад — ресурс команды. В это зимнее трансферное окно «Зенит» попрощался с иранским нападающим Сердаром Азмуном, перешедшим в немецкий «Байер», и заменил его бразильцем Юри Альберто из «Интернасьонала». Трансфер обошелся в 20 млн евро. Кроме этого перехода, чемпион России подписал контракты еще с тремя игроками на общую сумму в 32 млн евро. В свою очередь, «Динамо» ограничилось громким возвращением нападающего сборной России Федора Смолова из «Локомотива».

При этом для «Динамо» сохранить второе место в РПЛ не менее важно, чем навязать борьбу «Зениту». Это позволит команде во второй раз в истории принять участие в Лиге чемпионов. Правда, начать в таком случае придется с третьего квалификационного раунда — в групповой этап турнира от России попадает только чемпион страны.

Вклинится ли «Спартак» в борьбу за еврокубки в свой юбилейный сезон?

В следующем сезоне Россию в еврокубках, помимо двух команд в Лиге чемпионов, представят еще три коллектива. Победитель Кубка России пройдет в Лигу Европы. Но для попадания в групповой этап турнира команде нужно будет выиграть в раунде плей-офф. Если Кубок России выиграет чемпион или вице-чемпион РПЛ (на данный момент — «Зенит» или «Динамо»), то квота на участие в Лиге Европы достанется бронзовому призеру (на сегодня — «Сочи»).

При таком раскладе изменятся и команды, которые попадут в Лигу конференций — третий еврокубок Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), запущенный с текущего сезона. По регламенту, там смогут сыграть третья и четвертая команды РПЛ (на сегодня — «Сочи» и ЦСКА). Но если квота на попадание в Лигу Европы достанется бронзовому призеру чемпионата, в Лигу конференций отправятся четвертый и пятый (на сегодня — «Краснодар») клубы по итогам РПЛ.

На расстоянии одной победы от еврокубков прямо сейчас восемь команд. От идущего пятым «Краснодара» на одно очко отстает «Локомотив», на два — «Крылья Советов» и «Ахмат». Девятым в чемпионате идет «Спартак» — после второго места в прошлом сезоне «красно-белые» неудачно провели первую часть сезона. Только шесть побед в 18 матчах и 23 набранных очка. Отставание от «Краснодара» — шесть очков.

И хотя «Спартак» и выиграл свою группу в Лиге Европы, оставшись единственным российским клубом в еврокубках после вылета «Зенита» в четверг, это не спасло от увольнения португальца Руя Виторию. Тренер проработал в «Спартаке» с июня по декабрь.

Теперь «красно-белых» возглавляет итальянский специалист Паоло Ваноли, для которого «Спартак» стал первой профессиональной командой в тренерской карьере. В московском клубе также сменился спортивный директор: после ухода Дмитрия Попова в августе на эту должность в декабре назначили итальянца Луку Каттани. Сегодня, 26 февраля, «Спартак» проведет первый официальный матч под руководством Ваноли — и сразу против ЦСКА.

Московский клуб активно проявил себя на трансферном рынке, оформив семь переходов. Самая дорогая покупка — ямайский нападающий бельгийского «Шарлеруа» Шамар Николсон. 24-летний футболист обошелся «Спартаку» в 8,5 млн евро.

Итальянский тренер дебютирует в РПЛ с полосы препятствий. С 26 февраля по 3 апреля ему предстоит сыграть с основными конкурентами за место в еврокубках — ЦСКА, «Динамо», «Краснодаром» и «Локомотивом», попытаться пройти в четвертьфинал Лиги Европы в противостоянии с немецким «Лейпцигом», а также пройти в следующую стадию Кубка России в матче с «Кубанью».

Теоретически, уже к началу апреля «Спартак» может выбыть из борьбы за результат во всех трех турнирах. Дополнительное давление на Ваноли может оказать юбилейный сезон команды: 18 апреля «красно-белые» отпразднуют столетие. В начале сезона владелец команды Леонид Федун назвал целью «Спартака» на юбилейный сезон — попадание в Лигу чемпионов.

На данный момент аналитики не ожидают от «Спартака» резкого подъема — на четвертое место «красно-белых» по итогам чемпионата, которое гарантирует клубу еврокубки в следующем сезоне, дается лишь 5%-ый шанс. На попадание в Лигу чемпионов (второе место РПЛ) — менее 1%.

«Химки» с Мамаевым и Жирковым, «Нижний Новгород» с Кержаковым или «Уфа» с Газизовым. Кто вылетит из РПЛ?

Не менее интригующей выглядит и борьба за выживание. В трех очках от зоны стыковых матчей находятся сразу шесть клубов. Турнирную таблицу замыкают «Химки» — у них 14 баллов. В среду, 23 февраля, команду после увольнения Игоря Черевченко в третий раз возглавил Сергей Юран. Кроме того, в зимнее трансферное окно в клуб из «Ростова» пришел Павел Мамаев. Затем к команде свободным агентом присоединился экс-футболист «Зенита» Юрий Жирков. Несмотря на это, по данным модели FiveThirtyEight, «Химки» покинут РПЛ с вероятностью в 82%.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов продолжает судиться со «Спартаком», где работал в позапрошлом году, а тем временем его клуб расположился на 15-й строчке РПЛ, набрав 16 очков. Примечательно, что в составе команды из Башкортостана играет лучший бомбардир текущего сезона — Гамид Агаларов. На его счету 13 голов. Ближайший преследователь Гамида — капитан «Зенита» Артем Дзюба (10 голов). Вероятность вылета «Уфы» оценивается в 58%.

В зоне стыковых матчей (14-е место, 18 очков) находится «Ростов». После смены трех тренеров за два месяца в октябре команду возглавил специалист по вратарям сборной России Виталий Кафанов. По данным статистической модели FiveThirtyEight, «Ростов» не вылетит из РПЛ по итогам сезона и займет 11-е место. По подсчетам аналитиков, атакующие показатели команды превосходят всех конкурентов в борьбе за выживание. Вероятность вылета «Ростова» из чемпионата России оценивается в 23%.

Тульский «Арсенал», расположившийся на 13-й строчке (19 очков), негативно выделяется на фоне конкурентов со статистической точки зрения. Аналитики оценивают шанс команды на вылет из РПЛ в 47%. При этои по данным understat.com, туляки забили на семь мячей больше, чем изначально предсказывали аналитики.

Новичок РПЛ «Нижний Новгород» и «Урал» тоже имеют по 19 очков и находятся на 12-м и 11-м местах, соответственно. В первой части сезона коллектив экс-игрока «Зенита» и сборной России Александра Кержакова смог добиться побед над «Сочи», «Спартаком» и «Динамо», но проиграл девять раз (худший показатель в лиге наравне с «Ахматом» и «Арсеналом»). Новгородцы покинут РПЛ с вероятностью в 49%.

«Урал» имеет одну из лучших оборон в лиге — за 18 туров клуб пропустил лишь 18 мячей (лучше показатель только у ЦСКА — 16). Но при этом команда забила с отрывом меньше всех голов — только 12. Для сравнения, у «Химок» — 16 голов. По мнению аналитиков из FiveThirtyEight, именно оборона поможет «Уралу» сохранить прописку в РПЛ. Вероятность их вылета из чемпионата оценивается в 27%.