Возвращение Смолова в «Динамо», нестареющий Жирков и пятый бразилец в «Зените». Главные зимние трансферы РПЛ

«Спартак» нашел опорника
Федор Смолов вернулся в «Динамо» /ФК «Динамо»

В Российской премьер-лиге (РПЛ) закрылось трансферное окно. «Ведомости. Спорт» выделяет самые яркие переходы футболистов этой зимы.

Самый дорогой трансфер

«Зенит» зимой лишился нападающего Сердара Азмуна, который перешел в «Байер». Клубу из Санкт-Петербурга срочно требовался ударный форвард — желательно, на долгие годы вперед. Подходящая кандидатура нашлась в бразильском «Интернасьонале». В Санкт-Петербург переехал Юри Алберто. По данным Transfermarkt, «Зенит» заплатил за 20-летнего нападающего 25 млн евро, при то что портал оценивает бразильца в 12 млн евро.

За два сезона в чемпионата Бразилии Алберто успел забить 22 мяча и стал объектом интереса со стороны сильных европейских клубов. Наиболее предметный интерес в отношении Юри проявлял «Милан», но предложение итальянцев было гораздо менее щедрым, чем оффер «Зенита». Нападающий стал пятым бразильцем в составе чемпиона России. Юри Алберто уже дебютировал за «Зенит» в матче Лиги Европы.

Такие дорогие покупки не мог себе позволить никакой другой российский клуб. Далее в списке самых дорогих приобретений ямайский нападающий Шамар Николсон, перешедший из «Шарлеруа» в «Спартак» за 8 млн евро, и защитник Жуниор Алонсо, которого «Краснодар» купил у «Атлетико» (Минейро) за такую же сумму.

Самый громкий трансфер

«Локомотив» продолжает расставаться с опытными футболистами. «Железнодорожники» не стали препятствовать переходу в «Динамо» Федора Смолова, за которого получили только 10 млн рублей.

На самом деле, расставание было неизбежным. У Смолова, за которого в 2018 г. «Локомотив» заплатил «Краснодару» 9 млн евро, летом истекал контракт, и нападающий не планировал оставаться в клубе. Интерес к нападающему проявляли в итальянском «Дженоа» и турецком «Фенербахче», обсуждался даже переход в американскую MLS. Но Федор решил остаться в России, чтобы находиться в поле зрения главного тренера сборной.

В «Локо» не видели смысла удерживать форварда и платить ему высокую зарплату — 2,6 млн евро в год без учета бонусов. Кстати, в «Динамо», по данным СМИ, форвард будет получать заметно меньше — 1,5 млн евро в год по двухлетнему контракту.

Перед зимней паузой Смолов был лучшим бомбардиром «Локо», забив в 15 матчах РПЛ семь мячей. 32-летний футболист вернулся в клуб, где начинал свою карьеру. «Динамо» продолжает вести борьбу с «Зенитом» за первое место, и опытный форвард в этом деле ему может серьезно помочь.

Самый скандальный трансфер

Скандальным переход полузащитника сборной Турции Юсуфа Языджи в российский чемпионат стал благодаря пресс-службе ЦСКА, опубликовавшей неуместное приветствие про «Наташ» с подтекстом, который многие посчитали оскорбительным для российских женщин. Клуб принес извинения, удалил ролик и уволил главного редактора CSKA TV Катерину Кирильчеву.

Но если брать исключительно футбольную составляющую, ЦСКА взял в аренду у «Лилля» очень качественного футболиста — самого дорогого, по оценкам Transfermarkt, из тех, что пришли в РПЛ нынешней зимой (15 млн евро). ЦСКА заплатит за аренду 350 000 евро. Языджи провел 38 матчей за сборную Турции, в 2021 г. стал с «Лиллем» чемпионом Франции. В чемпионский сезон Языджи зажигал, забив по семь мячей в Лиге 1 и еврокубках.

Самый долгожданный трансфер

Уже несколько лет специалисты говорят, что «Спартаку» требуется опорный полузащитник. В клубе проблему осознают, но решения принимались спорные. Голландец Гус Тил оказался не вполне опорником, а его соотечественник Йоррит Хендрикс просто не соответствовал уровню «красно-белых». Зимой он отправился обратно в Голландию. А «Спартак», похоже, нашел решение в лице Кристофера Мартинса. Не стоит обращать внимание на не самое футбольное гражданство полузащитника — Люксембург. Кристофер — воспитанник академии «Лиона», одной из лучших в Европе.

«Спартак» арендовал Мартинса у «Янг Бойз» за 500 000 евро и сможет выкупить футболиста по окончании сезона. Судя по контрольным матчам, Мартинс рассматривается как твердый игрок основы.

Самый неожиданный трансфер

Все привыкли, что «Зенит» играет по-крупному. Поэтому появление на сборах петербургского клуба казахского защитника Нуралы Алипа поначалу вызвало скепсис. Однако 22-летний футболист показал себя трудолюбивым парнем и даже забил два мяча в товарищеских матчах.

«Зенит» арендовал защитника у «Кайрата» с правом выкупа. В данном случае лидер чемпионата смотрит в будущее: Деян Ловрен больше времени проводит в лазарете, чем на поле, а вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Ярославом Ракицким пока еще остается открытым.

Самый ностальгический трансфер

38-летний Юрий Жирков после завершения контракта с «Зенитом» полгода был без клуба, однако об окончании карьеры объявлять не спешил. Зимой он подписал контракт с «Химками». За сборную России Жирков дебютировал 17 лет назад и выходил в футболке национальной команды еще в прошлом году.

В «Химках» собралась целая компания бодрых ветеранов — Юрий Жирков, Денис Глушаков, Павел Мамаев. Ходили слухи, что к ним может присоединиться Александр Кокорин, но тот пока числится в «Фиорентине».

Самый интригующий трансфер

«Крылья Советов» арендовали у «Рубина» Ивана Игнатьева. Это хорошая возможность для 23-летнего форварда, который еще недавно считался чуть ли не главным футбольным талантом России, спасти свою карьеру.

Главный тренер «Крыльев» Игорь Осинькин считается большим специалистом по работе с молодежью — вот и в это трансферное окно в Самару перебралась большая группа игроков из «Чертаново». К тому же, в «Крыльях» после перехода в «Зенит» Ивана Сергеева освободилось место основного нападающего. Воспользуется Игнатьев этим, возможно, последним шансом?

Самый спорный трансфер

«Локомотив» подписал 18-летнего украинского защитника конголезского происхождения Марка Мампасси. Новичку, как уроженцу Донбасса, по ускоренной процедуре оформили российское гражданство, чтобы он не считался легионером.

Смущает цена, которую «Локо» заплатил донецкому «Шахтеру», — 3 млн евро. Transfermarkt оценивает игрока втрое дешевле. На Украине Мампасси на правах аренды выступал за «Мариуполь», замыкающий турнирную таблицу чемпионата. Также футболист отметился игрой за юниорские сборные Украины.