Алексей Березуцкий покинул пост главного тренера ЦСКА. Его место занял Владимир Федотов

В следующем сезоне клубом будет руководить серебряный призер РПЛ
В минувшем сезоне Федотов помог «Сочи» стать вице-чемпионом России /Дмитрий Феоктистов / ТАСС

ЦСКА объявил об уходе главного тренера Алексея Березуцкого. Контракт расторгнут по взаимному согласию сторон.

«Позади трудный и непростой сезон, — прокомментировал решение Березуцкий. — С одной стороны, у нас было много ярких моментов, с другой — к сожалению, не все задуманное удалось осуществить. Мы с руководством клуба приняли совместное решение о том, что к новому сезону команду должен готовить новый тренер. Нет какого-то одного повода для этого решения — это целый комплекс причин».

Вместе с Березуцким клуб покинут два члена тренерского штаба — его брат-близнец Василий, а также казахстанский ассистент тренера Григорий Бабаян. Алексей Березуцкий провел в ЦСКА 18 лет в качестве игрока, а летом 2021 г. возглавил команду. По итогам сезона армейцы заняли пятое место в Российской премьер-лиге (РПЛ), набрав 50 очков, а также дошли до четвертьфинала Кубка России, где уступили «Спартаку» (0:1).

ЦСКА также объявил о назначении нового главного тренера. Им стал Владимир Федотов. В заявлении клуба отмечается, что стороны заключили долгосрочный контракт. В прошлом сезоне российский специалист привел «Сочи» к серебряным медалям РПЛ — ранее клуб ни разу не финишировал в тройке призеров чемпионата России.

Примечательно, что Федотов добился такого успеха лишь с седьмым по стоимости составом в РПЛ по данным портала transfermarkt.com. До перехода в «Сочи» в 2020 г. тренер работал в «Урале», вывел «Оренбург» в РПЛ в сезоне 2017/18, а на следующий сезон занял с командой седьмое место — лучший результат в истории клуба. Во время переговоров Федотова с ЦСКА сообщалось, что место главного тренера «Сочи» после тренерской рокировки займет наставник дебютанта РПЛ «Енисея» — Вадим Гаранин. Красноярский клуб подтвердил уход специалиста и его тренерского штаба в «один из ведущих клубов РПЛ»

С приходом Федотова в ЦСКА начнется «новая победная глава» — такое мнение высказал президент армейского клуба Евгений Гинер. Комментируя назначение тренера, бизнесмен также отметил, что большую роль в переговорах сыграл владелец «Сочи» Борис Ротенберг.

«Многие ведущие клубы страны хотели видеть Владимира Валентиновича в своих рядах, — приводит слова Гинера сайт ЦСКА. — Опытный специалист все доказал своей работой в «Сочи» и «Оренбурге», где в короткие сроки была выстроена игра и достигнуты блестящие результаты. Верим, что в истории ПФК ЦСКА начинается новая победная глава»