«У него просто был плохой агент». «МЮ» и Погба: от любви до ненависти

Как «Манчестер» отпустил игрока в «Ювентус», вернул за 105 млн евро и вновь отдал
Самый дорогой игрок в истории «Манчестер Юнайтед» бесплатно покинул клуб спустя шесть сезонов в составе /EPA

Этим летом полузащитник сборной Франции Поль Погба вернулся в «Ювентус» свободным агентом, поставив точку в отношениях с «Манчестер Юнайтед». Английский клуб был первым в профессиональной карьере игрока — Погба закончил местную академию и выступал за команду с 2009 по 2012 гг. Затем Поль стал не нужен «МЮ», и его бесплатно отдали в «Ювентус». В Италии француз вырос в одного из лучших полузащитников мира и в 23 года вернулся в Манчестер, но уже за 105 млн евро — рекордную (на тот момент) сумму.

Спустя шесть лет сюжет повторился: Погба оказался не нужен «МЮ». Межсезонье показало, что 29-летний игрок до сих пор востребован на рынке — авторитетные источники сообщали, что французу поступали предложения от «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен». Но Поль выбрал «Ювентус», в котором, по разным данным, будет получать от 8 до 9 млн евро в год. Как получилось, что «МЮ» так легко отпустил талантливого игрока, решился вернуть его за рекордные деньги, но не смог эффективно использовать рассказывают «Ведомости. Спорт».

«Такой шанс дается лишь раз в жизни»

Первое предложение от английского гранда Погба получил в 2009 г. в 16 лет, играя за французский «Гавр». В то время «Манчестер Юнайтед» под руководством легендарного сэра Алекса Фергюсона доминировал в АПЛ, выиграв три титула подряд, а также взял Лигу чемпионов в сезоне 2007/08, а через год играл в еврокубковом финале. В услугах Поля был очень заинтересован «Лион» — сильнейшая команда Франции нулевых. Впоследствии Погба рассказывал, что его отговаривали уезжать за границу, но он не мог сказать «нет» чемпиону Англии.

«Если честно, я был очень близок к переходу в «Лион», они хотели предложить мне профессиональный контракт, — вспоминал игрок в клубном подкасте «МЮ» в 2020 г. — Люди вокруг меня говорили: «Не уезжай. Не переезжай за границу. Будет сложно. Оставайся во Франции». Я сказал: «Нет, это [«МЮ»] самый большой клуб в мире. Такой шанс дается лишь раз в жизни».

После двух с половиной сезонов в молодежной команде «МЮ» Погба почти перестал рассчитывать на карьерный рост. Но в матче с «Блэкберн Роверс» — аутсайдером чемпионата — попал в основу, пусть и на скамейку запасных. «МЮ» подкосили травмы полузащитников, и у Погба появилась надежда, что это откроет ему дорогу на поле. Правда, Фергюсон сделал выбор в пользу непрофильных игроков — по ходу матча позицию в центре поля занимали крайний защитник Рафаэль и правый нападающий Нани.

«В тот день, когда у меня был шанс сыграть в основе или выйти на замену против «Блэкберна», вот тогда я правда разочаровался. У нас было недостаточно полузащитников — игроки получили травмы. В центре поля играл Рафаэль с [корейским полузащитником] Пак Джи-Сунгом. Я на поле не вышел. Мы проиграли тот матч. Я был на скамейке запасных, разминался и думал, что выйду на замену — это был большой шанс для меня. Не вышло, такое бывает. Принимать решения — дело тренера, но в тот день мое сердце разбилось».

Дебют случился 31 января 2012 г. в матче со «Сток Сити» (2:0) — Поля выпустили на 18 минут. Уже через семь месяцев он окажется в Италии, разочарованный отсутствием доверия со стороны английского клуба. После дебюта Погба получил еще два шанса в марте, появившись на 18 минут в матче с середняком лиги «Вест Бромвичем» (2:0) и на 32 минуты с аутсайдером чемпионата «Вулверхэмптоном» (5:0). Результативными действиями за небольшой период на поле Погба отметиться не успел, при этом регулярно забивая и отдавая голевые передачи в матчах молодежной команды «МЮ».

Летом 2012 г. Погба скандально отказался продлевать контракт с клубом. По мнению Фергюсона, ключевое влияние на это решение оказал агент Мино Райола, который представлял интересы игрока с 2011 г.

«Есть пара футбольных агентов, которых я просто не люблю, и Мино Райола — один из них, — вспоминал тренер в своей автобиографии. — С нашей первой встречи я понял, что ему нельзя доверять. Поль подписал с нами трехлетний контракт — в соглашении была предусмотрена опция продления еще на один год, которую мы очень хотели активировать. Но вдруг появился Райола, и наш первый разговор обернулся фиаско. Мы с ним были как лед и пламень. После встречи стало ясно, что мы окажемся в проигрыше, потому что Райола смог втереться в доверие Полю и его семье, что привело к уходу Погба в «Ювентус».

В 2017 г. Фергюсон вновь высказался о Райоле, но на этот раз уже более лаконично и менее сдержанно. Отвечая на вопрос об уходе Погба в «Ювентус» на лекции в регбийном клубе «Сэйл Шаркс», многократный чемпион Англии сказал: «У него просто был плохой агент, мешок с дерьмом».

Переезд в Италию стал для Поля шансом доказать, что он готов играть на самом высоком уровне.

«Если он уйдет из «Ювентуса», то с трансферным рекордом»

В «Ювентусе» Поль впечатлил одноклубников на первых же тренировках и быстро заслужил доверие нынешнего тренера «Тоттенхэма» Антонио Конте. В свой первый сезон француз провел 18 матчей в стартовом составе «Юве» в Серии А, забил пять мячей и выиграл чемпионат. В 2013 г. получил первый вызов в сборную Франции и выиграл премию Golden Boy — приз лучшему молодому игроку года в Европе.

«Я играл с прекрасными молодым игроками, но Погба — лучший из тех, кого я когда-либо видел, — вспоминал чемпион мира и легенда итальянского футбола Андреа Пирло. — С первой тренировки в «Ювентусе» мы увидели, что он особенный. В команде не могли поверить, что «МЮ» позволил ему уйти».

В последующие три сезона Погба был ключевым игроком «Ювентуса», помогая клубу брать чемпионство за чемпионством. Его вклад отражает даже самая простая статистика. 51 балл по системе «гол+пас» за 97 игр. В среднем, Поль забивал или отдавал передачу в каждом втором матче. В 2014 и 2015 гг. Погба попадал в шорт-лист из 23-х претендентов на «Золотой мяч» — единственный из состава «Ювентуса», а в сезоне 2014/15 дошел до финала Лиги чемпионов, где проиграл «Барселоне» (1:3) с легендарным атакующим трио в составе: Лионель Месси — Луис Суарес — Неймар.

В «Ювентусе» Погба стал самым перспективным молодым талантом мира /Imago / TASS

Четыре года в «Ювентусе» превратили Погба из юниора с тремя матчами на взрослом уровне в одного из лучших полузащитников мира. При этом ему было только 23 года. Неудивительно, что на трансферном рынке Поль стал главной целью грандов. Подписать его хотели ПСЖ, «Реал», «Манчестер Сити» и — «МЮ».

За несколько месяцев до возвращения Погба в Англию все тот же Пирло заявил, что трансфер француза в новый клуб станет самым дорогим в истории футбола. «Учитывая его возраст, можно еще несколько лет строить всю команду вокруг него. Если он решит уйти, то с трансферным рекордом», — высказывался Андреа.

Так и получилось. Погба побил рекорды Роналду и Бейла, первым преодолев барьер в 100 млн евро на трансферном рынке. Но история с возвращением пошла не по сценарию «МЮ».

«Клуб всегда больше, чем кто-либо, и я должен это защищать»

Важно заметить, что Погба возвращался не в тот «МЮ», который подарил ему дорогу в профессиональный футбол. После ухода легендарного Фергюсона «Манчестер» настиг кризис. Разные тренеры пытались вернуть клуб на топ-уровень, но не очень успешно. За месяц до прихода Погба в Манчестер прибыл Жозе Моуринью.

Известно, что тренер специфически выстраивает отношения с лидерами команды, часто используя токсичную мотивацию. Например, португалец может публично раскритиковать игрока на пресс-конференции, проверяя его реакцию. Жозе проделывал подобное с еще совсем юным Каримом Бензема в «Реале» и многими другими игроками. Отношения с Погба у Моуринью почти сразу не заладились.

Конфликт Погба с Моуринью стал предвестником будущего разлада между игроком и клубом /EPA

Это было почти незаметно в первом совместном сезоне. Поль потерял в результативности (только девять голевых действий за сезон чемпионата), но оставался лидером команды в Лиге Европы и привел «МЮ» к трофею, забив в финале с «Аяксом» (2:0). Конфликт с Моуринью по-настоящему разгорелся в начале следующего сезона. В сентябре «Юнайтед» сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» (1:1).

После матча Погба дал флэш-интервью, в котором призвал партнеров играть с большим желанием и больше атаковать. На следующий день стало известно, что Моуринью лишил Поля статуса вице-капитана команды. СМИ сообщали, что Жозе был «в ярости» от слов француза. Сам тренер не стал комментировать теории спортивных изданий по поводу своего решения и посадил Погба на скамейку запасных. «Клуб всегда больше, чем кто-либо, и я должен это защищать» — объяснял Моуринью. Впоследствии и тренер, и футболист настаивали, что с их отношениями все в порядке и никакого конфликта нет.

В итоге Погба «пересидел» Моуринью — португалец был уволен в декабре 2018 г. Но фраза Жозе стала в чем-то пророческой для Поля в «МЮ».

«Как можно говорить игроку, что ты очень хочешь, чтобы он остался, и предложить ничто?»

Годы шли, а Погба так и не показывал свою лучшую игру в футболке «МЮ», при этом преображаясь в сборной Франции. Выступая за национальную сборную, Поль выглядел намного более мотивированным, не ленился отыгрывать в обороне и всегда имел подстраховку в центре поля в лице работоспособных Блеза Матюиди и Н'Голо Канте. Так Франция выиграла чемпионат мира в России в 2018 г.

В «Манчестере» Погба моментами напоминал себя образца сборной, отдавая филигранные передачи и эффективно распоряжаясь мячом, но это были редкие проблески. Все только усложнялось из-за травм игрока: за шесть сезонов он пропустил 89 матчей команды. Тем временем контракт Погба подходил к концу.

По его условиям, зарплата Поля составляла 290 000 фунтов в неделю — одна из самых больших в Английской премьер-лиге (АПЛ). По информации The Athletic, «МЮ» сделал Полю два предложения по новому контракту с улучшенными условиями. Француз отреагировал на это в документальном сериале The Pogmentary от Netflix. В одной из серий показывается разговор Погба с его агентом Мино Райолой, записанный в прошлом июле. Оба критикуют предложения «Юнайтед».

«Они очень хотят, чтобы ты остался, — говорит Райола по видеозвонку. — Как по мне, предложение этого не отражает. Я им сказал: «Если хотите, чтобы он остался, предложение должно быть не таким». Я дам им понять, что если они правда хотят, чтобы ты остался и хотят построить проект вокруг тебя, на этот раз им придется вести себя по-другому и выложить деньги на стол».

Выслушав своего агента, Погба ответил: «Они блефуют. Как можно говорить игроку, что ты очень хочешь, чтобы он остался, и предложить ничто? Никогда такого не встречал».

В итоге француз вновь присоединился к «Ювентусу», где «чувствует себя как дома». На пресс-конференции Погба заявил, что был счастлив в «Манчестере», но «его сердце выбрало «Ювентус». На деле, годы Поля в «МЮ» не были похожи на счастливое время ни для игрока, ни для клуба. Но теперь все завершилось.