«Как только тебя назначили, включился обратный отсчет». РПЛ бьет рекорды по тренерским отставкам

Семь специалистов лишились работы с начала сезона
При Игоре Шалимове «Урал» проиграл четыре матча на старте сезона. После этого руководство екатеринбургского клуба решило расстаться с 53-летним специалистом /ФК «Урал»

Быстрые и странные

Быстрая смена тренеров — очевидный тренд нового сезона Российской премьер-лиги (РПЛ). При этом к увольнениям приводили совершенно разные причины, в том числе загадочные, когда положение в турнирной таблице резких решений не предполагало.

Первым работы лишился главный тренер «Урала» Игорь Шалимов — после четвертого тура: команда сумела набрать лишь одно очко и занимала последнее место. Эта отставка выглядит любопытной параллелью: год назад Шалимов пришел в екатеринбургский клуб после третьего тура. Тогда он менял коллегу Юрия Матвеева, с которым команда набрала одно очко за три матча.

Гораздо страннее выглядела смена тренера в «Химках»: там Сергея Юрана убрали после удачного старта. Подмосковная команда шла в верхней половине таблицы, набрала очки даже в игре с действующим чемпионом «Зенитом» (с тех пор это удалось только «Ахмату», который тоже позже сменил тренера), а внятной причины кадрового решения никто в клубе так и не озвучил. 

Член наблюдательного совета «Химок» и депутат Госдумы Роман Терюшков только путался в оценках. Сразу после отставки Юрана в начале августа говорил, что изначально договаривались с ним о краткосрочном «взаимодействии» и еще по окончании прошлого сезона, когда он спас команду от вылета, решили прекратить сотрудничество. В середине сентября Терюшков звучит совсем иначе: утверждает, что речь всегда шла о длительной работе Юрана, а решение руководства клуба об отставке не поддерживает. При этом, какого уровня руководство принимало это решение, не известно — никто, кроме Терюшкова, перестановки не комментировал.

Под руководством Сергея Юрана «Химки» набрали семь очков в четырех матчах и шли в верхней части таблицы, но это не спасло тренера от увольнения /Олег Бухарев / ТАСС

Нового тренера Николая Писарева он критиковал почти с момента назначения: за отсутствие игровых задумок, ухудшение эмоционального состояния команды и деградацию результатов. В итоге «Химки» проиграли четыре матча подряд, а Писарева уволили через 21 день после назначения. Терюшков охарактеризовал его выбор как «катастрофическую ошибку». 2 сентября место на тренерской скамейке подмосковного клуба занял Спартак Гогниев, впервые возглавивший команду премьер-лиги.

Ситуацию в «Химках», особенно увольнение Юрана, считает самой непонятной бывший тренер «Спартака», ЦСКА, «Урала», «Крыльев Советов» и других клубов Александр Тарханов. При этом решение сменить Шалимова в «Урале» он скорее понимает.

«Важно смотреть на ситуацию в целом, а не только на стартовые четыре тура, — отмечает он в разговоре с «Ведомости. Спортом». — Шалимов отработал в Екатеринбурге больше года, там делали ставку на молодых игроков, но, судя по всему, в руководстве клуба не увидели прогресса».

В Екатеринбурге с отставкой поторопились, считает бывший главный тренер «Рубина», «СКА-Хабаровска» и других клубов Ринат Билялетдинов. Кроме того, он не находит логического объяснения тренерским перестановкам в «Факеле» (14-е место после 9 туров) и «Ахмате» (9-е), которые показывают уровень, соответствующий их составу.

Приходящие силы

Не до конца ясна ситуация в «Локомотиве», последовательность событий там выглядит парадоксально. Перед началом сезона клуб назначил главным тренером немца Йозефа Циннбауэра, но не скрывал, что это формальность: реальное руководство оставляли за Марвином Комппером (пришел в «Локо» вместе с Ральфом Рангником в 2021 г. — «Ведомости. Спорт»), которого нельзя заявить главным без лицензии Pro. В итоге после восьми туров Комппера из штаба убрали, а управление передали Циннбауэру.

Тарханов ожидает, что в «Локомотиве» по ходу сезона возможны дальнейшие перестановки: он характеризует немецкий период в клубе как провальный.

«Слышал, что главным тренером «Локомотива» может стать Вадим Евсеев или Сергей Юран. Потому что немцы все развалили, — делится тренер. — Пример, на который можно ориентироваться, — Владимир Федотов, который пришел в ЦСКА с наработанным авторитетом и быстро вывел многих игроков на новый уровень». 

Ни один из новых тренеров пока серьезно не улучшил положение своей команды, выше в таблице вообще смог подняться только Виктор Гончаренко, вернувшийся после семилетней паузы в «Урал». И то благодаря тому, что играл в последнем туре с абсолютным аутсайдером чемпионата «Торпедо» (москвичи вообще показали худший старт среди всех клубов за всю историю РПЛ).

Александр Бородюк вернул «Торпедо» в премьер-лигу, но за пять туров набрал только одно очко и был уволен /ФК «Торпедо»

Тарханов предполагает, что Гончаренко соглашался возглавить «Урал» с условием, что для него в конце трансферного окна подпишут более опытных игроков — в команде появились семь новичков, в том числе бывший игрок сборной России 33-летний Юрий Газинский, 27-летний голландец Рай Влут со школой и опытом игры за ПСВ и др.

«Гончаренко — опытный тренер, наверняка он увидел, что с исходным составом добиваться результата тяжело, поэтому попросил усиления», — говорит Тарханов «Ведомости. Спорту».

Он вспоминает свой опыт, когда присоединялся к командам по ходу сезона, в том числе уже после закрытия трансферного окна, — когда в разные годы приходил в «Урал», «Крылья Советов» и «Химки» и решал задачи в нижней части таблицы.

«Когда нет возможности подписывать новичков, нужно внимательнее работать с теми, кто есть, — есть тренеры, которые лучше себя чувствуют в долгосрочных проектах, а некоторые умеют быстро разобраться в ситуации и выжимать максимум из того, что в их руках. Но общего рецепта нет», — отмечает Тарханов.

Билялетдинов в разговоре с «Ведомости. Спортом» добавляет, что предварительные переговоры с новым тренером могут вести и до увольнения предыдущего.

«Такое не афишируется, но беседы с кандидатами могут идти, — продолжает он. — А приходя по ходу сезона, тренеру в первую очередь важно, как его воспримут игроки. Возможна ситуация, когда одни футболисты недовольны сменой тренера, а другие, кто играл меньше, наоборот, воодушевлены, потому что могут рассчитывать на шанс от нового специалиста».

Андрей Талалаев возглавлял «Ахмат» больше двух лет. Отставка случилась после домашнего поражения грозненцев от «Пари НН» (1:3) в девятом туре РПЛ /ФК «Ахмат»

При этом быстрые отставки, обращает внимание Билялетдинов, точно не особенность российского футбола. Он напоминает, что уже успели сменить тренеров сразу два клуба из Лиги чемпионов: новые руководители «Челси» уволили Томаса Тухеля, а в «РБ Лейпциге» избавились от Доменико Тедеско. Обоих отстранили от работы после поражений в первом туре группового этапа Лиги чемпионов (от хорватского «Динамо» и украинского «Шахтера» соответственно).

«Одна фраза отлично характеризует работу тренера: как только тебя назначили, включился обратный отсчет, — говорит Билялетдинов. — Сейчас выходит так, что, если тренер провел один полный сезон — это уже успех».