Вечер в РПЛ: ЦСКА отстал от «Зенита», на второе место вышел «Ростов». Видео

«Торпедо» вернулось в «Лужники» и одержало первую победу
Бразильские легионеры «Зенита» Густаво Мантуан и Клаудиньо отмечают победу над «Динамо» /www.fc-zenit.ru

 

В Российской премьер-лиге (РПЛ) сыграна половина 10-го тура. После воскресных матчей завершится первая треть турнирной дистанции, а чемпионат России будет прерван до октября. «Ведомости. Спорт» фиксируют изменения в турнирной таблице и рассказывают, в каком настроении часть команд РПЛ уходит на перерыв уже сейчас.

У «Зенита» нет конкурентов

«Зенит» выдал лучший старт для всех команд в истории РПЛ: 26 очков в 10 матчах и разница мячей 29 — 3. Чемпион и действующий лидер турнира ушел на сентябрьскую паузу без единого поражения и с отрывом в четыре очка от ближайшего преследователя. Конкурентов в чемпионате у команды Сергея Семака по-прежнему нет.

«Динамо» оказалось не в том состоянии, чтобы затормозить гостей из Санкт-Петербурга. «Зенит» превзошел своего соперника в слаженности действий, создал намного больше голевых моментов, а главное, потратил не очень много сил. Как итог — уверенная победа 2:0.

На 35-й минуте счет открыл Андрей Мостовой. «Зенит» воспользовался грубой ошибкой норвежского новичка «Динамо» Матиаса Норманна при обработке мяча, но подстраховка тоже проспала — пока мяч дошел до Мостового, его успели коснуться Вендел и Иван Сергеев.

Во втором тайме с поля за вторую желтую карточку был удален парагвайский защитник «Динамо» Роберто Фернандес, а «Зенит» забил второй гол в компенсированное время. Бразильский полузащитник Мантуан, арендованный летом вместе с вратарем Иваном у клуба «Коринтианс», через пять минут после выхода на замену реализовал выход один на один. Можно сказать, что и по вкладу новичков в результат «Зенит» оказался сильнее.

Беспроигрышная серия «Зенита» в матчах с московскими клубами достигла 19 матчей: 14 побед и пять ничьих. В последний раз «Зенит» проигрывал сопернику из столицы 26 августа 2020 г. — тогда это было как раз «Динамо» (0:1).

Футболисты «Динамо» в этом матче отметились лишь командными и индивидуальными антирекордами. Игроки Славиши Йокановича собрали больше всех удалений со старта чемпионата — четыре. При этом Фернандес, дебютировавший лишь в третьем туре, уже успел заработать две красные карточки.

Ничем не порадовал и Арсен Захарян. После гола «Торпедо» во втором туре полузащитник сборной России, которым интересовался «Челси», провел уже седьмой подряд матч без забитых мячей.

«Ростов» — второй, но Карпин в бешенстве

Главным преследователем «Зенита» стал «Ростов», выдавший лучший старт в клубной истории. За 10 туров донская команда, как и петербуржцы, не проиграла ни разу, а после успеха в матче с «Крыльями Советов» (2:1) взобралась на второе место с 22 очками. В серебряном сезоне 2015/16 — своем лучшем в РПЛ — «Ростов» на этой дистанции набрал 18 очков и занимал четвертое место.

На этот раз ростовчанам для победы не потребовались даже штрафные Даниила Уткина. Полузащитник Хорен Байрамян уже на первой минуте реализовал выход один на один, а победу команде принес гол с пенальти нападающего Дмитрия Полоза на 67-й минуте.

За «Крылья Советов» на 12-й минуте забил Сергей Пиняев. Гол техничным ударом в дальнюю «девятку» с линии штрафной стал для 17-летнего полузащитника первым после перенесенного летом пневмоторакса. Именно Пиняеву был вручен приз лучшего игрока матча.

Несмотря на успех, Валерий Карпин, совмещающий посты главного тренера «Ростова» и сборной России, заявил, что игра команды вызвала у него гнев.

«План на игру был нарушен, не реализован. Поэтому был в бешенстве, злой. Академично играть, естественно, нельзя. Пешком, без открывания за спину, в недодачу – никого так не обыграешь», — сказал Карпин после игры. Он дал понять, что никакой речи о чемпионской гонке нет. По его словам, необходимо набрать еще как минимум 10–12 очков, чтобы избежать стыковых матчей.

ЦСКА сбросили со второго места. Смольников вернулся в «Лужники» с «Торпедо» спустя 16 лет

«Торпедо», у которого пока нет домашнего стадиона (арена Эдуарда Стрельцова на реконструкции), вернулось в «Лужники». На главной арене страны этот клуб играл с 1997 по 2006 гг. и не возвращался сюда после вылета из РПЛ по итогам сезона 2006.

Возвращение на историческое место принесло «Торпедо» первую победу в РПЛ с момента выхода в элитный дивизион из Первой лиги. Команда Николая Савичева обыграла ЦСКА со счетом 1:0. Успех принес гол сербского защитника Стефана Шапича, перешедшего в команду летом из «Чукаричек».

Голевой пас Шапичу со штрафного отдал Игорь Смольников, который играл за «Торпедо» в «Лужниках» в заключительном матче сезона 2006 против «Шинника» (1:1). Сейчас Смольникову 34. По итогам победы нал ЦСКА его признали лучшим игроком матча.

«Торпедо» осталось на последнем месте с четырьмя очками, но по набранным баллам сравнялось с «Уралом», который идет предпоследним. ЦСКА с 20 очками опустился со второго на третье место. Помимо важных очков, команда потеряла защитника сборной России Игоря Дивеева, который сломал большеберцовую кость и не сыграет до 2023 г.

«Ахмат» выиграл в первом же матче после отставки Талалаева

«Ахмат», в прошлом туре уволивший главного тренера Андрея Талалаева, одержал победу в первом матче под руководством его ассистента Юрия Нагайцева. Грозненцы обыграли в Екатеринбурге «Урал» — 2:1.

Счет в игре на 37-й минуте открыл защитник гостей Евгений Харин. После этого Юрий Быковский на 84-й минуте, казалось, спас для «Урала» ничью, но на 90-й минуте победу гостям принес албанский легионер Бернард Бериша.

«Урал» потерял как очки, так и своего лучшего бомбардира Эрика Бикфалви. 34-летний румын, забивший в этом сезоне три из четырех мячей «Урала», был заменен из-за травмы уже на четвертой минуте.

Президент «Урала» Григорий Иванов предпочел возложить ответственность на главного тренера Виктора Гончаренко. «Восьмое поражение с начала сезона – это нормально? Я не тренер. Спрашивайте у него», — сказал Иванов. Именно в его клубе произошла первая отставка в сезоне. Гончаренко занял место Игоря Шалимова, которого уволили после четырех поражений в первых четырех матчах.