Уткин стал королем штрафных и получил первый вызов в сборную. Его уже сравнили с Бекхэмом

Родной «Краснодар» выбрал на его роль другого игрока
«Ростов» лидирует чемпионате России по голам со штрафных, благодаря Даниилу Уткину /Эрик Романенко/ТАСС

Полузащитник «Ростова» и воспитанник академии «Краснодара» Даниил Уткин — один из 12 новых игроков, вызванных в сентябре в сборную России. Как и еще ряд игроков, получивших футбольное образование в клубе Сергея Галицкого, Уткин обратил на себя внимание техничным исполнением «стандартов» — штрафных и угловых. «Ведомости. Спорт» рассказывают о взлете уроженца Аксая и причинах, помешавших ему остаться в родном клубе.

Перестал много работать над штрафными и стал чаще забивать

В 22 года Уткин проводит пятый сезон в Российской премьер-лиге (РПЛ). Самым результативным для него получился прошлый. В аренде в «Ахмате» Даниил открыл в себе дар исполнителя «стандартов»: 28 матчей, девять мячей (пять прямыми ударами со штрафных) и три голевых передачи.

Летом Уткин перешел на полноценный контракт в «Ростов» и в этом сезоне пока сохраняет заданный темп: девять матчей, три мяча (один со штрафного) и уже четыре результативных паса (три со штрафных). Еще в одном случае Уткин забивал после розыгрыша углового. Благодаря своему полузащитнику «Ростов» лидирует в РПЛ по голам со штрафных и угловых — пять. Даниил забивал или отдавал во всех пяти результативных ситуациях. В том числе его усилиями донская команда завершит первую треть чемпионата на втором месте, причем без единого поражения.

По словам Уткина, штрафные он начал тренировать с 15 лет с Мурадом Мусаевым, который тогда работал в академии «Краснодара», а в 2018 г. стал главным тренером первой команды. До 15 лет Уткин тренировался в ростовской академии имени Виктора Понедельника, куда приезжал из пригорода — Аксая (между городами чуть более 10 км по трассе).

«Два раза в неделю после тренировок мы оставались, ставили манекены и по 30 раз били, меняя точки. За год на тренировках могли набить больше 3000 ударов. Лет с 18 удары стали красиво лететь на сборах, но на дебютный гол в РПЛ ушло пять лет. Доктор «Ахмата» Магомедтагир Сугаипов после игры с «Динамо» назвал Бекхэмом — это было очень приятно», — рассказывал Уткин «Чемпионату».

До Дэвида Бекхэма, забившего за карьеру 65 мячей со штрафных, Уткину пока далеко, но первые успехи уже есть. По данным сервиса спортивной статистики Opta, как игрок «Ахмата» в прошлом сезоне он показал лучший результат для исполнителей «стандартов» в европейских лигах, включая чемпионаты «большой пятерки» (Англию, Германию, Испанию, Италию и Францию): пять мячей прямыми ударами со штрафных. В истории РПЛ точнее били только Ролан Гусев (шесть мячей за ЦСКА в 2002-м) и Александр Алиев (семь мячей за «Локомотив» в 2010-м).

В прошлом сезоне Даниил Уткин забил за «Ахмат» пять мячей прямыми ударами со штрафных /premierliga.ru

Из «Краснодара» в «Ахмат» Уткин ушел при странных обстоятельствах. Прямо по ходу игры с «Зенитом» в 2020 г. Мусаев «взбодрил» своего воспитанника так, что с этого момента они между ними произошел разлад. Кроме того, Уткин, по собственным признаниям, почувствовал, что в «Краснодаре» ему перестали доверять. С одной стороны, к моменту перехода в «Ахмат» он проводил по 20 с лишним матчей в РПЛ. С другой, чаще выходил на замену, а за все время в «Краснодаре» лишь четыре раза пробивал штрафные — их штатными исполнителями считались Маурисио Перейра и Магомед-Шапи Сулейманов.

В свою очередь владелец и президент «Краснодара» Сергей Галицкий в интервью проекту «Коммент.Шоу» в YouTube в сентябре 2021-го утверждал, что полузащитник «требовал» места в стартовом составе. По словам Галицкого, именно по этой причине клуб и игрок решили разойтись.

Интересно, что в «Ахмате», где Уткин вышел на топ-уровень реализации штрафных, его просили сократить количество ударов по неподвижному мячу на тренировках. «Считаю, это не нужно, если тебе навык заложили, поставили голеностоп, если отличаешь дистанцию в 16 и 25 метров до ворот. Бить надо десять ударов, но из них шесть должны лечь в створ», — рассказывал главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев.

Мемы про волка и переписка с Василием Уткиным

«Краснодару» и Уткину не удалось договориться даже после возвращения полузащитника из аренды в клубе из Грозного. В летнее трансферное окно Уткин перешел в «Ростов». По данным Transfermarkt, донской клуб заплатил за его трансфер 3 млн евро.

В команде главного тренера сборной России Валерия Карпина Уткин продолжил развивать свой талант. В первых трех турах этого сезона он стабильно отдавал по одной голевой передаче со штрафных. Все три замкнул еще один воспитанник «Краснодара» Николай Комличенко.

«Мастерство Уткина мне так позволяет забивать. Ну это правда! Если у него мяч под левой, понятно, куда бежать, — восторгался партнером Комличенко. — Он мне говорит: «Иди на ближнюю». Я примерно понимал, раз он сказал на ближнюю, значит отдаст туда. Я куда пошел, туда мяч и пришел».

Николай Комличенко забил три мяча после подач Даниила Уткина со штрафных /premierliga.ru

Взаимодействие стало настолько магическим, что в популярном паблике ВГИК даже появилась шутка, на которой утка крутит пальцем у виска перед волком из советского мультфильма «Ну, погоди!» «Даниил Уткин недоволен тем, что Николай Комличенко не замкнул его подачу», — в шутку подписали кадр авторы. Дальше этот мем перекинулся именно на Комличенко и набрал такую популярность в соцсетях, что на стадионе «Ростова» в победном матче со «Спартаком» (4:2) после гола нападающего включили музыку из «Ну, погоди».

В этом же матче Уткин впервые в этом сезоне забил с игры. Что характерно, по сути, как и в эпизодах со штрафными и угловыми, он тоже ударил по неподвижному мячу и попал настолько точно, что его гол может претендовать на статус одного из самых красивых в чемпионате.

Уткин немного рассказывает о себе, но с теплотой вспоминает родной Аксай ― город c 450-летней историей и всего 50 000 жителей. Футболист отмечал, что в последние годы в городе появляется все больше спортплощадок, и обещал вложиться в инфраструктуру сам.

В 2019 г. «Краснодар» с Уткиным в составе выиграл единственный, хотя и формальный, трофей в истории клуба — победил в Австрии на предсезонном турнире «Кубок Париматч Премьер» с участием ЦСКА, «Спартака» и «Ростова». Уткин, на тот момент, еще начинающий футболист, отметился голом «Ростову» и совершил интересное признание — переписывался в детстве в «Одноклассниках» со своим знаменитым однофамильцем комментатором Василием Уткиным. «Я ему первый написал он ответил», — сказал игрок.

Галицкий помешан на «стандартах»

Президент и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий в прошлогоднем интервью «Коммент.шоу» говорил, что в Академии клуба стандартам отводится особая роль. «Не зря 3000 – 4000 ударов в год они делают в школе. И сразу видно, что это наша школа», — говорил Галицкий.

Для Галицкого, по свидетельству многих очевидцев, готового общаться о футболе все 24 часа в сутки, стандартные положения — одна из любимых тем для обсуждения. При тренере Игоре Шалимове в сезоне 2017/18 «Краснодар» на время отказывался от подач с угловых. Кроме того, от игроков первой команды и Академии Галицкий буквально требует постоянной работы над штрафными.

«Президент на тренировке просил меня пытаться бить штрафные», — признавался в сентябре 2018-го после гола «Крыльям Советов» со «стандарта» натурализованный бразилец Ари.

Об этом же на правах анонимности рассказывал один из белорусских воспитанников Академии «Краснодара»: «Несколько раз он заходил на тренировку нашей команды. Например, мы отрабатывали штрафные удары. Он вышел прямо на поле и подсказывал, как правильно бить. Когда у кого-то что-то получалось, Сергей Николаевич хвалил этого человека».

Даниил Уткин начал тренировать штрафные в академии «Краснодара» /fckrasnodar.ru

В Академии «Краснодара» в 2016 – 2018 гг. по несколько раз в год проводились конкурсы штрафных. В 2016 г. Даниил Фомин, сейчас выступающий за «Динамо», даже занял в одном из таких конкурсов второе место. В соцсетях «Краснодара» часто можно увидеть, как игроки тренируются обводить искусственную стенку. Еще один важный тренажер — «Футбот» — формально не связан со штрафными ударами, но развивает чувство ворот. «Футбот» используют как в Академии «Краснодара», так и в главной команде.

.

«В прямоугольном или круглом манеже из разных точек (360 градусов) вылетает мяч, одновременно с этим загораются одни из нескольких маленьких ворот. Нужно увидеть, подстроиться, быстро обработать мяч и переправить его в ворота. Меняется скорость полета мяча, высота ворот, задания усложняются. Для оценки и улучшения техники, реакции, координации, быстроты принятия решений — уникальная вещь», — рассказывал «Матч ТВ» бывший селекционер «Краснодара» Николай Горохов.

Прийти в команду готовым игроком

Голы со штрафных стали фирменной маркировкой полузащитников, воспитанных в академии «Краснодара». Магомед-Шапи Сулейманов (сейчас ему 22 года) забивал прямыми ударами со «стандартов» «Байеру» в Лиге Европы и «Севилье» в Лиге чемпионов. Нынешний сезон он начал в аренде в клубе «Хапоэль» из Беер-Шевы и забил со штрафного в первом же матче в чемпионате Израиля.

Еще один мастер «стандартов» — 25-летний Даниил Фомин. В 2019 г. он ушел из «Краснодара» в «Уфу», а с 2020 г. выступает за «Динамо». Коронка Фомина — пенальти. С 2015 г., выступая в разных лигах, он реализовал 23 пенальти подряд. Правда, серия прервалась в самый ответственный момент. В майском финале Кубка России «Спартак» — «Динамо» Фомин промахнулся с «точки» в дополнительное время и лишил команду возможности сравнять счет (1:2). Трофей достался «Спартаку».

В составе «Краснодара» королем штрафных стал Эдуард Сперцян. В мартовском матче чемпионата России со «Спартаком» ему удался особенно хитрый гол. Никто из игроков «Спартака» не лег за стенкой, чтобы заблокировать возможный удар низом. Увидев это, Сперцян обманул подпрыгнувших соперников и катнул мяч по земле. Даже такого легкого удара хватило, чтобы мяч достиг сетки без шансов для вратаря.

В отличие от Сулейманова, Уткина и Фомина, Сперцян не просто договорился о контракте, но и заслужил расположение Сергея Галицкого. По признанию клубного босса, при подписании соглашения Сперцяну сначала уменьшили, а затем повысили зарплату.

«Со Сперцяном было так. Пришел отец. Посмотрел [условия], согласился и подписал. Мы дали специально ниже сумму, потому что знали, что придет отец. Когда отец уехал, мы позвонили и сказали: «Тут есть коррекция в бóльшую сторону. Скажите Эдику, что он заслужил большего. Мы сразу ему эту сумму даем. И это не вы выторговали — это клуб дал».

По твердому убеждению Галицкого, воспитанник академии должен прийти в команду готовым игроком, прошедшим выступления за фарм-клуб в Первой лиге. При этом в случае игрового роста зарплата воспитанников будет повышаться, как произошло с Матвеем Сафоновым, который считается одним из самых высокооплачиваемых вратарей в чемпионате России.

Галицкий настолько высоко ценит Сперцяна, что ради него в сентябре 2021 г. впервые за долгое время выложил запись в соцсети Twitter. Босс «Краснодара» опубликовал видео, на котором армянский полузащитник после гола целует клубную эмблему. «Когда Эдик, забив гол, обращается к болельщикам, для нас это высшая эмоциональная составляющая. Он дотерпел и дождался своего шанса», — объяснял Галицкий.