Карпин вызвал 12 новичков в сборную России на матч с Киргизией

Из расширенной заявки пропали по два игрока «Зенита» и «Динамо»
Валерий Карпин совмещает работу главным тренером в сборной России и футбольном клубе «Ростов» /РФС

Сборная России объявила состав футболистов на сбор перед товарищеским матч с Киргизией, который должен состояться в Бишкеке 24 сентября. Расширенная заявка национальной команды, опубликованная на прошлой неделе, сократилась с 35 до 28 футболистов.

Вратари: Михаил Кержаков («Зенит»), Иван Ломаев («Крылья Советов»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Сергей Бородин («Краснодар»), Георгий Джикия, Даниил Хлусевич (оба — «Спартак»), Игорь Дивеев (ЦСКА), Вячеслав Караваев («Зенит»), Станислав Магкеев («Локомотив»), Артем Макарчук («Сочи»), Максим Осипенко, Александр Сильянов (оба — «Ростов»).

Полузащитники: Зелимхан Бакаев, Далер Кузяев, Андрей Мостовой (все — «Зенит»), Дмитрий Баринов («Локомотив»), Данил Глебов, Даниил Уткин (оба — «Ростов»), Максим Глушенков, Роман Ежов, Александр Коваленко (все — «Крылья Советов»), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба — «Динамо»), Никита Кривцов («Краснодар»).

Нападающие: Николай Комличенко («Ростов»), Александр Соболев («Спартак»), Федор Чалов (ЦСКА).

12 из 28 вызванных на сбор футболистов — новички национальной команды. Это Кержаков, Ломаев, Бородин, Магкеев, Макарчук, Сильянов, Хлусевич, Глушенков, Кривцов, Коваленко, Ежов и Уткин.

Из изначального списка Карпина в окончательный состав не вошли игроки «Зенита» Данил Круговой и Алексей Сутормин, динамовцы Вячеслав Грулев и Константин Тюкавин, спартаковец Роман Зобнин, Юрий Журавлев из «Ахмата» и Артем Карпукас из «Локомотива».

Сбор национальной команды пройдет в Новогорске с 19 по 22 сентября. После этого сборная вылетит в Бишкек на игру с Киргизией.

Матч против киргизов станет для сборной России первым в 2022 г. Национальная команда не играла в футбол с 14 ноября 2021 г., когда уступила Хорватии в заключительном квалификационном матче на ЧМ-2022 (0:1) и опустилась с первого на второе место в отборочной группе.

Этот результат лишил национальную команду прямого попадания на ЧМ-2022. Команда могла побороться за путевку в Катар в переходном турнире по системе плей-офф с участием сборных Польши, Швеции и Чехии, но 28 февраля была отстранена от соревнований под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Матч Россия — Польша, который должен был пройти 24 марта в Москве, не состоялся. Поляки прошли дальше без борьбы, а в финале стыков победили сборную Швеции (2:0).

УЕФА также отстранил сборную России от Лиги наций. Решение об участии национальной команды в отборе на чемпионат Европы 2024 г. в Германии официально еще не озвучено. Жеребьевка отборочного турнира состоится 9 октября во Франкфурте-на-Майне.