Вечер в РПЛ: «Спартак» победил «Локомотив», в гонке бомбардиров — три лидера. Видео

«Химки» с момента ухода Юрана не выигрывают больше месяца
Гол Александра Соболева принес «Спартаку» победу над «Локомотивом» в матче 10-го тура РПЛ (1:0) /vk.com/fcsm_official

В Российской премьер-лиге (РПЛ) завершен 10-й из 30 туров — пройдена треть дистанции. В связи с матчами национальных сборных чемпионат прервется до 1 октября. «Ведомости. Спорт» рассказывает о заключительных встречах РПЛ перед уходом на сентябрьскую паузу.

Соболев догнал Дзюбу по голам за «Спартак»

«Спартак» после двух подряд поражений в чемпионате — от «Зенита» (1:2) и «Ростова» (2:4) — переломил турнирную ситуацию. Команда Гильермо Абаскаля обыграла на своем поле «Локомотив» со счетом 1:0.

«Спартак» добился первой победы над «Локо» с 2017 г. В этом матче коллектив Абаскаля в четыре раза превзошел соперника по ударам (21–5 по итогам игры и 12–1 в первом тайме). При этом интрига в игре сохранялась до последних минут.

Единственный гол был забит на 35-й минуте. «Спартак» прессингом накрыл «Локомотив» на чужой половине поля и организовал атаку с участием Шамара Николсона, Квинси Промеса и Данила Пруцева. Усилия партнеров завершил Александр Соболев, забивший свой четвертый мяч в этом сезоне.

Всего на счету Соболева стало 38 мячей за «Спартак». По этому показателю 25-летний форвард сравнялся с Артемом Дзюбой, который выступал за столичный клуб с 2006 по 2014 гг. (с перерывами). Соболев опередил Дзюбу в скорострельности. Он перешел в «Спартак» из «Крыльев Советов» в начале 2020 г. и провел 86 матчей. У Дзюбы на 38 голов ушло 166 игр.

В этом же матче Соболев получил «лимитную» четвертую желтую карточку со старта сезона РПЛ. Из-за этого предупреждения он пропустит гостевой матч против «Пари НН» в 11-м туре.

«Спартак» набрал 19 очков в 10 матчах и уходит на перерыв на пятом месте. Отставание от лидирующего «Зенита» — семь очков, от идущего вторым «Ростова» — три балла.

Кризис «Локомотива» продолжается. Безвыигрышная серия команды Йозефа Циннбауэра в чемпионате составляет уже три матча подряд. У «Локо» нет ни одной победы в РПЛ в сентябре. По итогам трети чемпионата трехкратный чемпион России идет на 12-м месте. За 10 туров набрано девять очков из 30 возможных.

Сперцян принес победу «Краснодару» и ворвался в тройку лучших бомбардиров

Третье-четвертое места в турнирной таблице РПЛ делят ЦСКА и «Краснодар», набравшие по 20 очков. Южный клуб сравнялся с москвичами после крупного поражения (1:4) в очном матче неделю назад. Теперь ЦСКА уступил «Торпедо» (0:1), а «Краснодар» догнал столичный клуб благодаря домашней победе над «Химками» (3:1).

Успех «Краснодару» принесли голы Эдуарда Сперцяна (седьмая минута), Никиты Кривцова (33-я) и Максима Кутового (90+5). За «Химки» на 57-й минуте отличился Илья Кухарчук.

На счету Сперцяна стало восемь мячей в 10 матчах РПЛ. 22-летний воспитанник «Краснодара» делит первое место в списке лучших бомбардиров вместе с полузащитниками Квинси Промесом («Спартак») и Кристианом Нобоа («Сочи»). В этом же матче Сперцян сделал вторую за чемпионат голевую передачу — его навес с углового замкнул головой Кривцов.

У «Химок» после этого поражения осталось восемь очков. Подмосковная команда опустилась на 13-е место в РПЛ — в зону стыковых матчей, откуда ее в прошлом сезоне спас Сергей Юран. В новом сезоне при Юране «Химки» набрали семь очков в первых четырех матчах и шли на седьмом месте, после чего Юрана уволили без объяснения конкретных причин. С этого момента «Химки» не выиграли ни разу: в чемпионате — ничья и пять поражений, в Кубке — ничья и поражение.

Вместо Юрана в «Химки» назначили Николая Писарева, но он был уволен после четырех проигрышей подряд. Обе упомянутых ничьих команда зацепила с третьим тренером за сезон — Спартаком Гогниевым. Несмотря на то, что падение продолжается, член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков сохраняет оптимизм.

«Играли агрессивно и интересно. Работу Спартака Гогниева могу оценить позитивно. Видно, что команда стала другой. Несмотря на то, что мы проиграли, было интересно смотреть за игрой команды все 90 минут. Это достижение Спартака Гогниева. Зрителям такой матч должен был понравиться», — сказал Терюшков после поражения от «Краснодара».

«Факел» определился с тренером и вдесятером удержал ничью в матче с «Сочи»

Новичок РПЛ «Факел» зацепил ничью (1:1) в матче с вице-чемпионом прошлого сезона «Сочи». На пятой минуте защитник «Факела» Евгений Морозов забил свой второй мяч в сезоне. 21-летний защитник открыл счет красивым ударом пяткой. «Сочи» удалось лишь сравнять результат усилиями Кристиана Нобоа (на 11-й минуте).

Последние 20 минут встречи «Факел» удерживал ничью вдесятером: 19-летний форвард Матвей Ивахнов был удален за две желтых карточки. Даже в большинстве «Сочи» не удалось победить. Южане занимают шестое место с 17 очками. У воронежцев восемь очков и 14-я позиция в РПЛ.

Перед этим матчем «Факел» утвердил в должности главного тренера Дмитрия Пятибратова. Он входил в тренерский штаб предыдущего наставника, Олега Василенко, а после его увольнения возглавил команду в статусе «и.о.».

«Оренбург» реабилитировался за разгром 0:8 от «Зенита»

«Оренбург» частично спас репутацию после поражения со счетом 0:8 в предыдущем туре от «Зенита». Оно стало крупнейшим в истории выступлений клуба в РПЛ. На этот раз команда Марцела Лички обыграла в Нижнем Новгороде «Пари НН» со счетом 2:0. «Оренбург» одержал четвертую победу со старта чемпионата, но впервые добился успеха на выезде. В составе оренбуржцев отличились полузащитник Тимур Аюпов (30-я минута) и защитник Александр Эктов (73-я), для которого этот гол стал первым в РПЛ.

После этого матча обе команды набрали по 12 очков и делят девятое-десятое места в турнирной таблице. «Оренбург» опережает «Пари НН» за счет победы в личной встрече.