«Он работает очень деликатно». Кто будет определять трансферную политику «Спартака»
Пол Эшуорт — англичанин с опытом работы в Латвии, Казахстане и НигерииО назначении Пола Эшуорта спортивным директором «Спартак» объявил во время паузы на матчи сборных. Должность была вакантна с середины июля, когда ее по собственному желанию покинул итальянец Лука Каттани.
Приглашение англичанина обосновал новый глава совета директоров «Спартака» Александр Матыцын, первый вице-президент «Лукойла», — он впервые публично высказался в новом статусе и в интервью ТАСС пояснил, что Эшуорт привлек клуб опытом, пониманием игры, а также умением оценивать сильные и слабые стороны футболистов.
«Спортивный директор должен ориентироваться в ценовом диапазоне — как по зарплатам, так и по трансферной стоимости футболистов, — добавил Матыцын. — Период, пока клуб оставался без спортивного директора, оказался проверкой на прочность. У тренера должен быть качественный подбор футболистов и достаточная глубина скамейки. Это вопрос системной работы спортивного блока, которая будет выстраиваться при активном участии Пола Эшуорта».
Матыцын объявил, что «Лукойл» не собирается управлять «Спартаком» в ручном режиме и планирует сосредоточиться на стратегических вопросах, повысить эффективность функционирования клуба в целом за счет более прозрачной системы принятия ключевых решений. Он признал, что нынешнего бюджета «Спартаку» недостаточно, поэтому финансирование увеличат.
Новый глава совета директоров добавил, что дополнительным преимуществом Эшуорта стало владение русским языком — нетипичный навык для английского специалиста.
Приятный коллега
Эшуорт выучил русский благодаря продолжительной работе в странах с русскоязычным населением: у Пола не было профессиональной футбольной карьеры, после обучения в молодежной системе «Норвича» он начал тренировать юношеские команды, а в 32 года поехал работать в латвийский «Вентспилс». В Латвии он встретил будущую жену.
После двух с половиной лет в «Вентспилсе» и сезона в «Риге» его пригласили на должность спортивного директора в «Ростов».
Тогда клубом управлял бизнесмен Иван Саввиди, сезон-2005 задумывали как экспериментальный — главным тренером назначили 41-летнего Геннадия Степушкина, который до этого тренировал максимум ростовскую молодежную команду.
Степушкин в интервью «Ведомости. Спорту» вспоминает Эшуорта как приятного коллегу, с которым легко было выстроить комфортные рабочие отношения благодаря его пониманию футбола.
«У него было собственное мнение по поводу игры команды, по каждому футболисту, — говорит Степушкин. — Но при этом он общался очень деликатно, не давил и не навязывал собственную точку зрения. Думаю, ему помогало то, что в Латвии до этого он и сам поработал тренером, поэтому чувствовал, где стоит высказаться, а где лучше не мешать. Мы поладили с первых дней, с Полом это было легко из-за его воспитания и дипломатичности».
Тот сезон «Ростов» начал неудачно: уже в третьем туре опустились в зону вылета и долго там оставались. Степушкин признает, что многое в тот момент не получалось, и уточняет: Эшуорт в самые сложные моменты полностью его поддерживал.
В том числе разделял взгляды на то, как должна играть команда: тренер рассказывает, что они сходились на игре в два нападающих и в целом одинаково смотрели на развитие ключевых футболистов того состава.
На два матча Эшуорту пришлось даже стать главным тренером «Ростова» самому — после одной ничьей и четырех поражений в чемпионате, а также вылета из Кубка России. Степушкин тогда лег в больницу, под руководством Пола ростовчане сыграли вничью с «Рубином» и проиграли «Амкару».
Англичанин рассказывал, что именно из-за игры с «Рубином» вскоре и покинул «Ростов»: по его словам, люди из руководства клуба просили провести договорной матч и проиграть казанцам, он при поддержке игроков не стал этого делать и вскоре ушел из клуба.
Астанинские конфликты
Следующий большой этап карьеры Эшуорта — работа в Нигерии, он больше пяти лет был спортивным директором Kwara Football Academy, где работали с футболистами от 13 до 21 года — с 2009 по 2015 г.
«Пол привнес в нашу работу европейский подход, много времени и внимания уделял обучению сотрудников, в том числе моему лично», — вспоминает нынешний технический директор академии Самюэль Элайджа в разговоре с «Ведомости. Спортом».
Специалист, перехвативший у Эшуорта руководство спортивным блоком, говорит, что с англичанином было очень приятно работать чисто по-человечески. Пол внимательно относился к выстраиванию личных взаимоотношений, развивал корпоративную культуру и воспитывал правильное отношение к футболу.
Среди игроков, которых можно отнести к нигерийским воспитанникам Эшуорта, Элайджа выделяет 24-летнего нападающего Эммануэля Денниса. В сезоне 2021/22 он забил 10 мячей в Английской премьер-лиге (АПЛ) за «Уотфорд» и после вылета команды остался в АПЛ, его купил «Ноттингем Форест» за 14,8 млн евро. Европейскую карьеру в 2016 г. Деннис начинал в луганской «Заре», затем перешел в бельгийский «Брюгге», развивался в аренде в «Кельне» и в 2021 г. за 4 млн евро уехал в «Уотфорд».
«У Эшуорта было четкое представление о том, как нужно строить игру, чтобы развивать футболистов, — говорит Элайджа «Ведомости. Спорту». — Он в основном предлагал современную в тот момент схему 4-3-3 и грамотно направлял специалистов академии в том, что касается особенностей обучения. Было очевидно, что он понимает европейский футбол и делает все для будущей комфортной интеграции футболистов в более сильных лигах».
После Нигерии и возвращения в «Вентспилс» Эшуорт открыл для себя новую страну — Казахстан, став исполнительным директором «Астаны» в начале 2019 г. С этим периодом связано не только яркое появление команды в Лиге Европы (заняла последнее место в группе, проиграв пять матчей, зато дома победила «Манчестер Юнайтед»), но и уголовное дело, связанное с превышением должностных полномочий.
По данным следствия, при переподписании контракта с боснийцем Марином Аничичем по настоянию Эшуорта в него добавили пункт о дополнительных выплатах при зарубежном трансфере. Игрок перешел в турецкий «Коньяспор» в 2019 г., а бонусы получил не только клуб, но и лично руководитель: 63 млн тенге — около 1 млн руб. по курсу на тот момент.
Уже после ухода из «Астаны» Эшуорт подал на клуб в суд, когда ему отказались выплачивать 10%-ную комиссию за переход киприота Пиероса Сотириу из «Астаны» в болгарский «Лудогорец» в 2021 г. В той ситуации англичанин был уже агентом и оспаривал отказ платить ему 10% от суммы перехода (Эшуорту причиталось около 70 000 евро). Итогов этих расследований и обращения в суд пока нет.
Степушкин уверен, что Эшуорт поможет «Спартаку» организовать внутриклубные процессы, связанные с основной командой.
«Пол точно стал опытнее, он вполне может стать хорошим помощником для главного тренера в «Спартаке», — говорит он «Ведомости. Спорту». — Зная характер Эшуорта, предположу, что он будет работать спокойно, никаких конфликтов и противоречий на публике ждать не стоит. Как раз потому, что он работает очень деликатно».
В летнее трансферное окно, когда команду принимал новый тренер Гильермо Абаскаль при отсутствующем спортивном директоре, «Спартак» подписывал только свободных агентов. Зимой на рынке московский клуб уже будет действовать силами Пола Эшуорта и с увеличенным бюджетом.