Экс-руководитель «Локомотива» раскрыл детали сорвавшегося перехода Кокорина

Футболист мог подписать контракт с железнодорожниками прошлым летом
Станислав Красильников / ТАСС

Бывший директор академии «Локомотива» Владимир Кузьмичев в интервью «РБ-Спорт» рассказал, почему летом прошлого года сорвался трансфер нападающего Александра Кокорина в московский клуб.

«Тема с обсуждением Кокорина на трансферном комитете заняла не больше 20 секунд. Появилось решение, что этого игрока у нас не будет. Дальше не обсуждаем. Не сообщили, чье это решение, просто объявили, как о факте», — отметил Кузьмичев.

Функционер отметил, что до этого он общался с представителями Кокорина, оставалось лишь решить вопрос о переходе на трансферном комитете. Кузьмичев выразил уверенность, что позвонить по такому вопросу могли только гендиректору РЖД Олегу Белозерову. Но кто позвонил Белозерову, Кузьмичев не знает.

Вторую половину прошлого сезона Кокорин играл за «Сочи» на правах аренды, у игрока действовал контракт с «Зенитом». Летом 2020 г. бывший футболист сборной России перешел в «Спартак», несмотря на интерес со стороны «Локомотива».

По данным «Спорт-Экспресса», изначально железнодорожники предложили нападающему подписной бонус в размере 4 млн евро. По информации издания, это предложение стало самым выгодным — помимо «Спартака», Кокориным интересовались «Рубин» и «Динамо». Позже из-за решения трансферного комитета предложение было отозвано.

Кокорин является воспитанником академии «Локомотива», но за основной состав москвичей он не сыграл ни одного матча. 27 января текущего года нападающий подписал контракт с итальянской «Фиорентиной».

Осенью 2018 г. Кокорин с братом Кириллом, Павлом Мамаевым, ныне выступающим за «Ростов», и детским тренером Александром Протасовицким устроили несколько потасовок в центре Москвы и стали фигурантами уголовного дела. В мае 2019 г. все четверо подверглись уголовному наказанию. Александр Кокорин был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре 2019 г. Кокорин вышел на свободу в соответствии с принципом условно-досрочного освобождения (УДО).