Женская сборная России обыграла Португалию в стыковых матчах и пробилась на Евро-2022


Женская сборная России сыграла вничью с Португалией (0:0) во втором стыковом матче и пробилась в финальную часть чемпионата Европы 2022 г. Встреча состоялась в Москве. В первом матче, который прошел в Лиссабоне, россиянки победили со счетом 1:0.

Российская команда провела второй матч под руководством Юрия Красножана, который ранее работал, в частности, в мужских командах «Локомотив», «Терек» (ныне «Ахмат»), «Химки». До Красножана женскую сборную тренировала наставница женского «Локомотива» Елена Фомина.

Евро должно было состояться летом 2021 г. в Англии, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на год. Теперь соревнование пройдет с 6 по 31 июля 2022 г. За кубок будут бороться 16 команд. Помимо Англии и России, участие в турнире себе обеспечили Нидерланды, Дания, Норвегия, Испания, Финляндия, Швеция, Франция, Бельгия, Германия, Исландия, Италия и Австрия.

Чемпионаты Европы среди женщин проводятся с 1984 г. Чаще других турнир выигрывала команда Германии (8). Дважды побеждали норвежки, по разу титул брали Швеция и Нидерланды. Сборная России регулярно участвует в финальной части Евро, однако россиянкам ни разу не удавалось завоевать медали.