«Ювентус» обвинил вышедшие из Суперлиги клубы в невыполнении условий соглашения


Руководство туринского «Ювентус» заявило, что клубы-основатели вышли из проекта с нарушением условий, которые зафиксированы в общем соглашении. Об этом говорится в заявлении на сайте итальянской команды. В документе утверждается, что «Ювентус» сохраняет уверенность в спортивной, финансовой и юридической силе нового еврокубка.

«Нам известно о запросах и намерении некоторых клубов покинуть проект, хотя необходимые процедуры, предусмотренные договором между клубами, еще не проведены. Мы считаем, что сейчас возможности реализации Суперлиги в той форме, в которой она была задумана, ограничены. При этом клуб остается приверженным идее создать долгосрочные ценности для клуба и всей футбольной индустрии», — сказано в заявлении.

12 футбольных клубов объявили о создании Суперлиги поздно вечером в воскресенье, 18 апреля. Клубами-основателями стали «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Тоттенхэм». Всего в турнире, который был призвал заменить традиционные еврокубки — Лигу чемпионов и Лигу Европы, должны были участвовать 20 клубов.

Идея создания Суперлиги была резко раскритикована болельщиками, политиками, футбольными чиновниками и игроками. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пригрозил клубам, вступившим в турнир, санкциями. В частности, футболисты, выступающие за клубы Суперлиги, не смогли бы представлять свои сборные на чемпионатах мира и Европы. После этого из проекта вышли все шесть английских команд, мадридский «Атлетико», итальянские «Интер» и «Милан». Участниками проекта остаются «Ювентус», «Реал» и «Барселона».