Глава УЕФА о Суперлиге: «Всем грозят последствия за их решения»


Президент УЕФА Александер Чеферин прояснил ситуацию с возможными санкциями в адрес клубов-основателей Суперлиги.

«Мы по-прежнему ждем юридической экспертизы, после чего объявим [о санкциях]. Но всем грозят последствия за их решения, и они это знают. Для меня это разные ситуации. Есть клубы, которые признали ошибку и сказали: «Мы покинем проект». Остальные знают, что я назову проект мертвым, но они, вероятно, не хотят в это верить.

На исполкоме [УЕФА] мы договорились, что свяжемся с соответствующими национальными федерациями и лигами на следующей неделе и посмотрим, что все мы сможем сделать», — цитирует Чеферина AP. Ранее сообщалось, что УЕФА не планирует наказывать клубы за участие в проекте Суперлиги.

12 европейских футбольных клубов объявили о создании Суперлиги около недели назад. В число основателей вошли 12 футбольных клубов — «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Тоттенхэм». Всего в турнире должны были принять участие 20 клубов, 15 из которых получали гарантированное место в лиге.

Проект Суперлиги был резко раскритикован болельщиками, политиками, футбольными функционерами, тренерами и игроками. УЕФА пригрозил клубам, вступившим в турнир, санкциями. После выхода из проекта девяти клубов из 12 (остались лишь «Реал», «Барселона» и «Ювентус») вице-президент Суперлиги и глава «Юве» Андреа Аньелли признал, что турнир не может быть реализован в нынешнем виде.