Путин поручил помочь с подготовкой чемпионата мира 2022 года в Катаре


Президент России Владимир Путин поручил правительству при участии администрации главы государства помочь организаторам чемпионата мира 2022 г. в Катаре в подготовке и проведении турнира. Об этом сообщается на сайте Кремля. Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин и помощник президента Игорь Левитин. Первый доклад должен быть представлен до 1 декабря 2021 г.

25 июня Путин обсудил с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани процесс подготовки к ЧМ. Во время телефонного разговора стороны договорились о взаимодействии по вопросам спортивной, культурной и медицинской поддержки турнира. Предыдущий чемпионат мира прошел в России в 2018 г.

Катар стал первой арабской страной, получившей право проведения чемпионата мира по футболу. Турнир пройдет в Азии во второй раз в истории и впервые с 2002 г., когда мундиаль принимали Япония и Южная Корея. Турнир впервые состоится не летом — из-за высокой температуры воздуха в Катаре соревнования пройдут с 21 ноября по 18 декабря 2022 г. Игры будут организованы в пяти городах на восьми стадионах.

После трех матчей отборочного турнира к ЧМ-2022 сборная России с шестью очками занимает вторую строчку в группе H, ее соперники — команды Хорватии, Словакии, Кипра, Словении и Мальты. В первых трех встречах россияне обыграли Мальту (3:1) и Словению (2:1), но уступили Словакии (1:2). На первом месте в группе хорваты — у них тоже шесть очков, но лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Один балл лидерам уступают словаки.