Локомотив изучит геном футболистов


Московский «Локомотив» на своем сайте объявил о сотрудничестве с центром генетических исследований Genotek. Целью сотрудничества заявлено изучение генома спортсменов и выявление генетических маркеров, отвечающих за спортивные навыки атлетов. В исследовании примут участие футболисты клуба.

«Все игроки основной команды, а также футболисты остальных команд клуба, станут участниками комплексного генетического исследования, которое предоставляет возможность анализа тысяч генов, ответственных за происхождение, здоровье, долголетие, спортивные навыки, реакции на прием лекарств и на различное питание, — говорится на сайте клуба. — Полученный ДНК-профиль позволяет специалистам персонально разработать рекомендации по профилактике заболеваний, диете и образу жизни».

Директор по развитию игроков, медицине и инновациям «Локомотива» Хорхе Иван Мартинес Рентериа отметил, что клубу необходимы специальные данные для профессиональных спортсменов, которые испытывают экстремальные нагрузки. Исходя из этих запросов клуб принял решение о начале сотрудничества с Genotek.

Генеральный директор Genotek Валерий Ильинский подчеркнул, что партнерство между футбольным клубом и лабораторией является беспрецедентным для российского футбола. «Для нас это прекрасная возможность продолжить исследования в области генетических предрасположенностей спортсменов, а также популяризировать генетику среди россиян», — добавил он.

Компания Genotek была основана в 2010 г. Она является одной из крупнейших в Восточной Европе генетических лабораторий, в которой выполняет исследования для частных клиентов, клиник и НИИ из 16 стран. Среди инвесторов центра — «Яндекс» и экс-глава администрации президента России Александр Волошин.

После восьми туров розыгрыша чемпионата России 2021/22 «Локомотив» занимает вторую строчку в турнирной таблице, в активе у команды 16 очков. Железнодорожники уступают лидирующему «Зениту» четыре балла. В девятом туре столичная команда на выезде встретится с «Химками». Матч пройдет 25 сентября.