Экс-игрок «Спартака» признался в участии в договорных матчах


Бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко в своем Telegram-канале рассказал об участии в договорных матчах.

«Я участвовал в договорняках (говорю только о которых знаю) дважды, — заявил экс-футболист. — Это было на заре моей футбольной карьеры и не было связано с играми на тотализаторе, о них тогда еще, слава Богу, не знали».

Калиниченко описал один из договорных матчей со своим участием. По его словам, игра вышла комичной, так как вратарь соперников не знал о том, что его команда сдает матч, и показывал свою лучшую форму. Калиниченко рассказал, что по договоренности его команда должна была выиграть, но пропустила случайный гол, после чего долго не могла забить. На 73-й минуте Максим сравнял счет, и он оставался ничейным до концовки матча.

По словам Калиниченко, на последних минутах защитник команды соперника дал ему вбежать в штрафную, после чего умышленно совершил подкат сзади, дав команде Калиниченко право на пенальти. Одиннадцатиметровый был реализован.

До перехода в «Спартак» Калиниченко выступал за «Днепр». В мае 1999 г. состоялся матч «Днепр» – «Николаев» (2:1), подходящий под описанные события. В той игре Калиниченко забил на 73-й минуте, а на 88-й минуте победный гол с пенальти забил Олег Шелаев.