РФС подал иск к владельцу прав на показ Кубка России


Российский футбольный союз (РФС) будет судиться с компанией Telesport, которая владеет, в частности, правами на показ Кубка России. По данным картотеки арбитражных судов, иск был подан 11 октября в Арбитражный суд Москвы.

Как отмечает «РБК-Спорт», в распоряжении которого оказалось заявление, сумма иска составляет 160 000 евро. В августе 2020 года РФС и Telesport заключили контракт о передаче медиаправ на матчи Кубка России сроком на два сезона. При этом федерация оставила за собой все иные права на турнир, чтобы реализовать их самостоятельно.

Вскоре Telesport предложил РФС дополнительное соглашение на реализацию международных беттинговых прав (права на трансляции с возможностью делать ставки на онлайн-платформах). В союзе согласились, однако затем компания якобы уклонилась от подписания договора, при этом все-таки продала права иностранному контрагенту. Комментируя иск, представители Telesport заявили, что контракт дает компании «полное право на трансляцию на всех носителях, в том числе в местах приема ставок».

РФС и Telesport будут судиться не в первый раз. В августе 2020 г. Арбитражный суд Москвы взыскал с компании 529 600 евро. Тогда владелец Telesport Петр Макаренко заявил, что не понимает, о чем идет речь. По данным «РБ Бизнес», долг Telesport перед РФС возник в связи с отзывом лицензии у Внешпромбанка, который должен был осуществить перевод денежных средств в 2016 г.