«Милан» открыл «Интеру» полосу для обгона, «Барса» вырвала победу в концовке. Итоги футбольного вечера в Европе

Каталонцы обыграли «Леванте» после трех пенальти в свои ворота
Нападающий «Барселоны» Люк Де Йонг после победного гола в ворота «Леванте» /Jose Miguel Fernandez / NurPhoto / Getty Images

Европейские топ-чемпионаты подошли к финишной прямой — до развязки остается лишь несколько игр. «Ведомости. Спорт» рассказывает о том, как изменился расклад чемпионских гонок в элитных футбольных лигах за минувший вечер.

«Барселона», пытающаяся догнать «Реал», с трудом обыграла «Леванте» (3:2). Каталонцы оказались в затруднительном положении из-за собственной невнимательности — в их ворота назначили три пенальти за один тайм. Нападающий Хосе Луис Моралес реализовал первый шанс и открыл счет на 52-й минуте, а уже через 120 секунд его команда вновь получила возможность ударить с 11-метровой отметки. Но в этот раз бил уже не Моралес, а форвард Рохер Марти, заработавший пенальти. Испанец ударил низом, недалеко от центра ворот и недостаточно сильно, чтобы пробить Марка-Андре Тер Штегена.

Спасение немецкого голкипера воодушевило «Барсу» — уже через три минуты Усман Дембеле сделал навес в штрафную, а передачу замкнул Пьер-Эмерик Обамеянг. Дембеле продолжает борьбу в гонке ассистентов — на его счету 11 голевых пасов. Лидирует по этому показателю капитан «Реала» Карим Бензема (12).

Прошло еще пять минут — каталонцы продолжали давить и вышли вперед. «Леванте» почти всем составом вжался к воротам и оставил пространство перед своей штрафной площадкой. Этим воспользовались Гави и Педри: 17-летний выпускник академии «Барсы» обыграл соперника на фланге и сместился к краю штрафной, а затем отдал пас на своего 18-летнего одноклубника. Удар Педри в касание в угол ворот был неотразим. Испанец забил спустя шесть минут после выхода на замену.

Но на этом сложности «Барсы» не закончились — в концовке встречи защитник Клеман Лангле ударил по ногам нападающего Дани Гомеса на краю штрафной. Пенальти доверили исполнить полузащитнику Гонсало Мелеро. Вышедший на замену игрок развел мяч и вратаря по разным углам и сравнял счет.

Сразу после этого Хави сделал судьбоносную замену: на поле вместо Обамеянга появился хорошо играющий головой Люк Де Йонг. Голландский нападающий был арендован у «Севильи» в начале сезона — в то время командой руководил его соотечественник Рональд Куман. И когда тренера критиковали за безыдейность в атаке, одним из главных аргументов был Люк — весьма ограниченный форвард, не подходящий под стиль «Барсы». Но когда на последних минутах был срочно нужен гол — любыми средствами — выпустить Де Йонга на поле не постеснялся и Хави.

Как выяснилось, не зря. На 90+2 минуте голландец замкнул навес Жорди Альбы и принес победу «Барсе». Хави неистово праздновал гол с тренерским штабом и командой, а в раздевалке особенно ярко встречал автора победного мяча.

«Барселона» осталась на втором месте в Ла Лиге, в надежде догнать «Реал». Отставание между командами осталось прежним — 12 очков (у каталонцев игра в запасе). В следующем туре «Реал» примет идущую третьей «Севилью», а «Барса» встретится с «Кадисом».

В Италии 15 апреля может смениться лидер таблицы. В воскресенье, 10 апреля, «Милан» сыграл вничью с «Торино» (0:0). Уже после финального свистка «россонери» могли опуститься на вторую строчку, но ранее в тот день «Наполи» не справился с «Фиорентиной» (2:3). В следующую пятницу шанс вернуться на вершину таблицы получит «Интер». Действующий чемпион Италии встретится со «Специей».

«Торино» не в первой раз останавливает грандов: в феврале туринский клуб сыграл вничью с «Ювентусом» (0:0), в марте — с «Интером» (1:1).

В Италии самая напряженная борьба за чемпионство среди всех топ-лиг: на титул претендуют четыре команды. У «Милана» — 68 очков, у «Интера» — 66 (и матч в запасе), у «Наполи» — тоже 66 баллов, в активе у «Ювентуса» 62 очка.