Анастасии Пустовойтовой отказали в работе на Евро. Она является одним из лучших арбитров в женском футболе


Российский судья Анастасия Пустовойтова не вошла в список арбитров, которые будут обслуживать матчи женского чемпионата Европы. Утвержденный список судей опубликован на сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Турнир пройдет с 6 по 31 июля в Англии.

Пустовойтова является одним из лучших футбольных судей мира. В 2021 г. она отработала финал Олимпийских игр, в 2019 г. — была назначена на финал женской Лиги чемпионов между «Лионом» и «Барселоной», а в 2020 г. — обслужила полуфинальную встречу между «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) и «Лионом». В январе Анастасия в числе 12-ти россиян вошла в список арбитров Международной федерации футбола (ФИФА). Кроме того, Пустовойтова является первой женщиной-арбитром, которая отсудила матч второго дивизиона чемпионата России — Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

28 февраля, после начала событий на Украине, УЕФА и ФИФА приняли совместное решение по исключению российских клубов из еврокубков, а сборной России — из стыковых матчей за выход на ЧМ-2022 в Катаре. 2 марта УЕФА сообщил, что российские арбитры больше не будут назначаться на матчи еврокубков из-за сложностей выезда за границу из России.

Российский футбольный союз (РФС) оспорил санкции УЕФА и ФИФА в Спортивном арбитражном суде (CAS). Суд отказал российской стороне в приостановке ограничительных мер на время стыкового турнира за выход на мировое первенство в Катаре.