Арбитр Матюнин призвал президента РФС Дюкова проверить главу РПЛ Хачатурянца на полиграфе


Судья Российской премьер-лиги (РПЛ) Алексей Матюнин написал второе письмо на имя президента Российского футбольного союза (РФС) Александра Дюкова. Об этом сообщает инсайдер Иван Карпов в своем Telegram-канале.

Накануне Карпов опубликовал первое письмо Матюнина Дюкову. В нем арбитр осудил решение экспертно-судейской комиссии (ЭСК) при президенте РФС, признавшей две ошибки в его работе в матче 26-го тура РПЛ «Химки» — «Крылья Советов» (4:1), который прошел 24 апреля. По мнению Матюнина, эта позиция ЭСК — не справедливая оценка, а результат давления. Далее в письме арбитр описал эпизоды, в которых его решения были признаны ошибочными, и привел аргументы, по которым решение ЭСК противоречит ее же рекомендациям для арбитров.

Матюнин также обратил внимание Дюкова на заявление главы РПЛ Ашота Хачатурянца после игры «Химок» и «Крыльев». Функционер в беседе со «Спорт-Экспрессом» раскритиковал судейство Алексея: «Не меньше безобразие было и в матче «Химки» — «Крылья Советов». Очень много ошибок. На следующей неделе после заседания ЭСК буду собирать экстренное собрание всех судей. Боюсь, очередные санкции в отношении судей неизбежны. Я лично займусь решением проблемы!»

Как отметил Матюнин, Хачатурянц не является специалистом в области судейства, а потому его комментарии оказывают давление на ЭСК, чьим членом он является. Арбитр попросил Дюкова обратиться в комитет РФС по этике, чтобы проверить на соответствие регламенту союза высказывание Хачатурянца, а также правомерность совмещения постов главы РПЛ и председателя судейского комитета РФС и ЭСК. Отдельно Матюнин остановился на полиграфической проверке, которой он подвергся после матча «Химок» и «Крыльев». Арбитр назвал это «публичным унижением судей» и заявил, что такая процедура противоречит статье 15 регламента РФС по этике.

Во втором письме, опубликованном сегодня, Матюнин вновь описал ситуацию и предположил, что Хачатурянц и и.о. главы департамента судейства РФС Павел Каманцев «курируют» команду «Крылья Советов». Пояснений арбитр не дал. В конце письма Матюнин призвал провести внутреннее разбирательство и предложить Хачатурянцу, Каманцеву и нескольким членам ЭСК пройти проверку на полиграфе.