Овечкин забил во втором матче подряд и вышел в лидеры НХЛ по голам и голевым передачам. Видео

Но это не спасло «Вашингтон» от пятого поражения в шести последних матчах
Александр Овечкин вышел в лидеры снайперской и бомбардирской гонок регулярного чемпионата НХЛ /nhl.com

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил 756-ю шайбу в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в проигранной встрече с «Ванкувер Кэнакс» (2:4). После безголевой серии в четыре матча россиянин поразил ворота соперника во второй игре подряд. Александру осталось забить 10 шайб, чтобы догнать чеха Яромира Ягра, занимающего третье место в списке лучших снайперов в истории лиги.

В середине первого периода «Вашингтон» получил большинство и успешно реализовал его. Россиянин Евгений Кузнецов нашел свободного адресата для передачи, канадца Джастина Шульца, а тот отпасовал на Овечкина. Игроки «Ванкувера» вжались в пятачок и не успели накрыть бросок Александра из своего «офиса» — излюбленной зоны в левом круге вбрасывания. Оттуда Овечкин забивает больше всего своих голов.

Правда, забитая шайба капитана не спасла «Вашингтон» от поражения. «Ванкувер» отличился трижды во втором периоде и вышел вперед. В начале третьей двадцатиминутки Том Уилсон с передачи Кузнецова сократил отставание. Но за минуту до конца «Кэнакс» убили интригу, забив в пустые ворота.

После матча Овечкин назвал причиной поражения недостаточную помощь команды в подготовке бросков.

«У нас было хорошие шансы забить. Во втором перерыве мы говорили о том, что нам нужно больше бросать по их воротам. Но надо признать, что мы недостаточно активно шли на их пятачок, особенно когда бросали от синей линии. Мы просто стреляли с периметра, и вратарь видел каждый бросок», — цитирует россиянина сайт НХЛ на русском языке.

Благодаря забитой шайбе Александру удалось догнать нападающего «Эдмонтона» Леона Драйзайтля в списке лучших снайперов и лучших бомбардиров НХЛ. У обоих хоккеистов по 26 голов и по 28 голевых передач. Но немец сыграл на четыре матча меньше.

Овечкин впервые за семь лет вышел в лидеры по количеству очков после 39 игр сезона регулярного чемпионата НХЛ. В последний раз такое случалось 20 марта 2015 г. А свой единственный «Арт Росс Трофи» — приз игроку, набравшему наибольшее количество очков по системе «гол+пас», Овечкин выиграл еще в 2008 г.

«Вашингтон» потерпел пятое поражение за последние шесть встреч. Из-за этого команда опустилась на шестую строчку Восточной конференции с 51 баллом после 39 игр. Идущие следом «Питтсбург» (49 баллов) и «Бостон» (46) имеют несколько игр в запасе и могут откатить «Кэпиталз» на восьмое место. Эта позиция по итогам регулярного чемпионата сведет «Вашингтон» с лидером конференции уже в первом раунде плей-офф. На данный момент на вершине таблицы находится «Флорида». Делать выводы еще рано — прошла только половина чемпионата.