Защитник-бомбардир, 6 очков Гусева в одном матче и бегство легионеров. Итоги 1/8 финала Кубка Гагарина

Дальше будет еще жарче
«Динамо» и «Северстали» понадобилось семь матчей для выявления победителя /ХК «Динамо»

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) завершились матчи 1/8 финала Кубка Гагарина. «Ведомости. Спорт» отмечает самые яркие моменты этой стадии турнира.

Защитник во главе бомбардирской гонки

Единственная серия, в которой для выявления победителя понадобилось семь матчей, — «Динамо» — «Северсталь». В решающем матче сильнее оказались бело-голубые (2:1), а победную шайбу забросил защитник сборной России Вячеслав Войнов. Этот гол не только принес «Динамо» выход в следующий раунд плей-офф, но и вывел Войнова в лидеры среди бомбардиров плей-офф. У защитника уже 9 (5+4) очков.

«Динамо» было фаворитом в паре, но «Северсталь» Андрея Разина сражалась очень достойно. Впервые в своей истории череповчане провели серию из семи матчей. Они выиграли две первые игры, затем уступили трижды подряд, но сумели вновь сравнять счет в серии. «Мы уходим в отпуск с высоко поднятой головой. Если б фортуна нам улыбнулась, мы бы прыгнули намного выше головы, хотя я считаю, что у нас сезон и так получился хороший», — подвел итоги главный тренер «Северстали» Андрей Разин.

Рекорд Гусева

Петербургский СКА начал серию с минским «Динамо» с крупной победы –- 8:3. Нападающий сборной России Никита Гусев установил новый рекорд Кубка Гагарина, набрав 6 (1+5) очков. СКА не испытал проблем с выходом в полуфинал Западной конференции, оформив проход за четыре матча. В трех других матчах серии Гусев набрал два очка, но сверхрезультативность в первой игре позволила Никите войти в число лучших бомбардиров Кубка Гагарина, у него 8 (3+5) балла, столько же у его одноклубника Андрея Кузьменко с другой пропорцией голов и передач — 8 (5+3).

Никита Гусев набрал 6 очков в одном матче /ХК СКА

СКА второй год подряд начинает плей-офф серией с минским «Динамо». В 2021 г. петербуржцы отдали сопернику один матч. В нынешней серии ключевой стала третья игра в Минске. Армейцы вырвали победу в самой концовке (3:2), героем матча вновь стал Гусев, реализовавший большинство за 44 секунды до сирены.

Стойкость омской обороны

Самое интригующее противостояние 1/8 финала — в паре «Ак Барс» — «Авангард». В прошлом сезоне эти команды играли в финале Восточной конференции, и тогда «Авангард» одержал победу в седьмом матче. Начало нынешней серии оказалось почти шокирующим: омичи выиграли три первых матча. «Ак Барс» проявил характер и сумел вытащить два овертайма подряд. Но в шестом матче серии «Авангард» ни разу не позволил сопернику забить. Героями сериями можно назвать чешского вратаря Шимона Грубеца, дважды отыгравшего на ноль, и защитника Дамира Шарипзянова, проводившего на площадке по 30 минут за матч. Вообще, на оборону «Авангарда» выпала повышенная нагрузка после того, как команду покинули финские защитники Вилле Покка и Оливер Каски.

Канадский тренер «Авангарда» Боб Хартли обыграл «Ак Барс» в серии плей-офф в трех случаях из трех. «Отличная командная победа. Когда говорят, что хоккей – командный вид спорта, то сегодняшняя игра — это лучшее подтверждение этих слов. Каждый прекрасно выполнял свою работу, с энергией», — сказал специалист после завершения серии с «Ак Барсом».

Отказ «Йокерита»

Финский «Йокерит» все-таки снялся с турнира за несколько дней до его начала: плей-офф чемпионата КХЛ стартовал 1 марта, «Йокерит» сообщил о снятии 25 февраля. В Финляндии на клуб было оказано серьезное давление — от него отказывались спонсоры и фанаты. Руководство КХЛ не стало вносить изменения в турнирную сетку, хотя поначалу озвучивалась мысль, что место финского клуба может занять нижегородское «Торпедо». В итоге «Йокериту» оформили четыре технических поражения, а московский «Спартак» вышел в полуфинал конференции без игры. Соперником красно-белых на этой стадии будет СКА.

Форвард «Спартака» Андрей Локтионов назвал подготовку к матчам со СКА «третьей предсезонкой». Команда не проводила официальных игр уже более двух месяцев.

Второй по продолжительности матч в истории

ЦСКА обыграл ярославский «Локомотив» в четырех матчах, но все встречи были упорными, две из них закончились овертаймами, а третий поединок серии (3:2) и вовсе вошел в историю. Он стал вторым по продолжительности за все время существования КХЛ — 126 минут 34 секунды. Иначе говоря, команды провели на площадке два полных матча и еще шесть с половиной минут. Рекорд принадлежит «Йокериту» и все тому же ЦСКА, которые в марте 2018 г. выявляли победителя 142 минуты и 9 секунд.

Максим Соркин — злой гений для «Локомотива» /ХК ЦСКА

Любопытно, что третий по продолжительности матч прошел 24 марта 2014 г. Тогда встречались команды, для которых тот сезон стал последним в КХЛ, — чешский «Лев» и «Донбасс». Хоккеисты провели на площадке 126 минут 14 секунд, победил «Донбасс» (4:3).

Решающую шайбу забросил нападающий ЦСКА Максим Соркин. Он стал злым гением для ярославской команды, именно Соркин отличился и в овертайме первого матча.

Побег легионеров из «Салавата Юлаева»

Уфимский клуб перед началом серии с «Сибирью» покинули все легионеры, включая убойную тройку нападения Сакари Маннинен — Теему Хартикайнен — Маркус Гранлунд. Отдельные иностранцы вернулись на родину и из других команд КХЛ. Многие из них благодарили свои клубы, болельщиков, рассказывали, как тяжело им далось это решение. Определяющим в выборе называлось желание обеспечить безопасность своим семьям. Правда, никто не рассказал, что конкретно грозит женам и детям хоккеистов в Финляндии и Швеции. Уехали далеко не все, очевидно, что за отъездом отдельного игрока стоял индивидуальный выбор.

Но вот «Салават Юлаев» остался без легионеров полностью. Команда смогла сплотиться и прошла «Сибирь» в пяти матчах. Теперь уфимцам предстоит встреча с гораздо более мастеровитым «Трактором», который уверенно разобрался в 1/8 финала Кубка Гагарина с «Нефтехимиком» — 4-0 в серии.

В 1/4 финала Кубка Гагарина сыграют «Трактор»- «Салават Юлаев», ЦСКА — «Динамо», «Металлург» — «Авангард», СКА — «Спартак. Первые матчи в сериях пройдут 17-18 марта.