Наши в НХЛ: Овечкин набрал два очка, Капризов спровоцировал драку

Тарасенко и Сорокина признали первыми звездами матчей
Александр Овечкин отстает на 25 шайб от Горди Хоу в списке лучших снайперов в истории НХЛ /Washington Capitals / Twitter

В ночь на среду, 13 апреля состоялись 14 матчей регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ). «Ведомости. Спорт» выделяет главные достижения российских игроков — бомбардирские рекорды Александра Овечкина, ассистентский дубль Кирилла Капризова и 43 спасения Ильи Сорокина.

Российский форвард и капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин продолжил погоню за лучшими снайперами в истории лиги. «Столичные» со счетом 9:2 разгромили на своем льду предпоследнюю команду Восточной конференции «Филадельфию Флайерз». Овечкин в этой встрече отичился в четвертый раз подряд, записав на свой счет гол и голевую передачу. В нынешнем сезоне на его счет 71 игра и 85 набранных очков по системе «гол плюс пас» (46+39). Теперь на его счету 776 результативных бросков в НХЛ. Отставание от Горди Хоу — 25 шайб, от Уэйна Гретцки — 118 шайб.

Два результативных очка в матче с «Филадельфией» набрал и еще один российский форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов. С его передач отличились Овечкин и Конор Шири. Кузнецов набрал очки в пятом матче подряд, а всего на его счету 70 матчей и 72 (23+49) очка. Он занимает четвертое место среди российских бомбардиров лиги, уступая Овечкину (85 очков), Артемию Панарину из «Нью-Йорк Рейнджерс» (88) и Кириллу Капризову из «Миннесоты Уайлд» (91).

«Миннесота» этой ночь разгромила на своем льду «Эдмонтон Ойлерз» со счетом 5:1. С передачи российского защитника «Уайлд» Дмитрия Куликова отличился швейцарский форвард Кевин Фиала, оформивший в этой встрече дубль. Автору еще двух заброшенных шайб Райану Хартману оба раза ассистировал Капризов. Кроме того, уже при счете 5:1 в третьем периоде стычка Капризова с игроками канадского клуба Кайлером Ямамото и Эвандером Кейном переросла в массовую потасовку. Ее итогом стала драка Хартмана и Кейна, за которую каждый из игроков получил дисциплинарный штраф. Капризова же судьи удалять не стали.

«Сент-Луис Блюз» одержал шестую победу подряд, обыграв на выезде «Бостон Брюинз» со счетом 4:2. Первой звездой матча стал российский нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко, забросивший две шайбы. Во втором периоде, при счете 2:2, он забил, исполнив красивый разворот на 360 градусов, а затем снял все вопросы о победителе в третьей 20-минутке. Тарасенко отличился в третьем матче подряд и теперь на его счету 67 очков (28+39) в 66 играх.

Еще один российский нападающий «Сент-Луиса» Павел Бучневич, как и Кузнецов с Капризовым, отметился ассистентским дублем, став третьей звездой встречи. В обеих комбинациях, завершившихся голами Тарасенко, он записал на свой счет по передаче. Без результативных действий за «Блюз» отыграли форварды Иван Барбашев и Алексей Торопченко.

Первой звездой матча «Нью-Йорк Айлендерс» — «Питтсбург Пингвинз» стал российский голкипер хозяев Илья Сорокин. После ничьей 4:4 в основное время и овертайме «Айлендерс» выиграли по буллитам. Сорокин, несмотря на четыре пропущенных шайбы, отразил 43 броска и совершил два спасения в серии буллитов. По проценту отраженных бросков (92,7%) Илья занимает десятое место среди всех голкиперов лиги.

Российский форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин не выходил на лед из-за четырехматчевой дисквалификации, полученной за удар соперника клюшкой во встрече с «Нэшвилл Предаторз». Малкину осталось пропустить еще три игры.

Результативный вклад в победу «Каролины Харрикейнз» над «Рейнджерс» (4:2) внес российский нападающий Андрей Свечников, на счету которого гол и голевая передача. Свечников открыл счет в матче, забив российскому вратарю «Рейнджерс» Игорю Шестеркину с отрицательного угла: после броска из-за ворот шайба попала в щиток голкиперу и пересекла линию. На счету российского форварда «Каролины» стало 29 заброшенных шайб в этом сезоне по голам среди российских нападающих он отстает лишь от Капризова с Овечкиным.

Кроме того, при счете 3:2 в самой концовке встречи Свечников поучаствовал в атаке, завершившейся голом финна Себастьяна Ахо в пустые ворота.