Наши в НХЛ: Тарасенко и Подколзин установили личные рекорды, Михеев сделал дубль

Российские вратари сыграли неудачно
Владимир Тарасенко побил личный рекорд по очкам в одном матче /Zuma / TASS

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) сыграли 12 матчей регулярного чемпионата. День заокеанского хоккея получился очень результативным.

«Сент-Луис Блюз» разгромил «Баффало Сейбрз» (6:2). Особенно успешно действовало звено Роберта Томаса с двумя россиянами на флангах атаки — Владимиром Тарасенко и Павлом Бучневичем. Тарасенко установил личный рекорд результативности в одном матче — 5 (3+2) очков. У Бучневича три результативных балла — 1+2, Томас отдал пять голевых передач.

Тарасенко близок к тому, чтобы побить свой рекорд и по количеству набранных баллов в регулярном чемпионате. Его высшим достижением являются 75 (39+36) очков в сезоне 2016/17, сейчас на счету россиянина 72 (31+41) очка. «Сент-Луису» осталось провести еще восемь матчей в регулярном чемпионате. Великолепный сезон проводит и Бучневич, в его активе уже 65 (26+39) очков.

Лучший матч для себя в НХЛ провел новичок «Ванкувер Кэнакс» Василий Подколзин. Его команда катком прошлась по «Аризоне Койотис» (7:1), а россиянин записал на свой счет 3 (2+1) очка. Все результативные действия Подколзина уложились в четыре минуты и восемь секунд в концовке второго периода. В «регулярке» на счету Василия 23 (13+10) очка.

«Торонто Мейпл Лифс» перебегало «Вашингтон Кэпиталз» (7:3). Яркой иллюстрацией к этом матчу является игра скоростного форварда «Торонто» Ильи Михеева, который легко уходил от соперников. Россиянин забросил свои 16-ю и 17-ю шайбы. В двух предыдущих сезонах у него не набиралось и десятка голов.

Отличился и еще один игрок «Торонто» — Илья Любушкин. Защитник-домосед забросил свою первую шайбу в сезоне и отметился голевой передачей. А вот Александр Овечкин и Евгений Кузнецов из «Вашингтона» покинули площадку без набранных очков.

Нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров забросил шайбу за 13 секунд до конца основного времени и перевел матч с «Анахайм Дакс» в овертайм. А в дополнительной пятиминутке Энтони Сирелли с передачи Михаила Сергачева принес победу «Молниям» (4:3).

«Вегас Голден Найтс» в гостях разгромил «Калгари Флеймз» (6:1). В крупную победу над одним из лидеров Западной конференции внес свою лепту Евгений Дадонов. Его шайба оказалась победной, кроме того он еще и ассистировал Вильяму Карлссону.

День получился удачным для российских игроков атаки, но для их соотечественников-вратарей — провальным. Андрей Василевский из «Тампы» был заменен из-за того, что пропустил три шайбы после 13 бросков. Илья Самсонов из «Вашингтона» покинул площадку после четырех голов в свои ворота. Правда, и его сменщику Витеку Ванечеку пришлось не легче — чех пропупустил три шайбы, при том что в концовке матча «Торонто» явно сбавило обороты.

Илья Сорокин из «Нью-Йорк Айлендерс» продержался до конца матча, но не сумел помочь своей команде одержать победу в игре с «Питтсбург Пингвинз» (3:6). На счету Сорокина 22 спасения после 25 бросков.