Наши в НХЛ: Тарасенко выбил команду Капризова из плей-офф

Кучеров и Василевский сохранили «Тампу» в борьбе за Кубок Стэнли
Владимир Тарасенко забросил 40-ю шайбу в матчах плей-офф НХЛ /Zuma\TASS

В ночь на пятницу, 13 мая состоялись очередные четыре матча первого раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Их главный итог — победа «Сент-Луис Блюз» в серии с «Миннесотой Уайлд». В следующем раунде «блюзмены» сыграют с «Колорадо Эвеланш».

Обладатели Кубка Стэнли 2019 г. выиграли у «Миннесоты» серию до четырех побед за шесть матчей. Последняя встреча завершилась для «Уайлд» разгромом со счетом 1:5. Российский форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко в концовке второго периода забросил четвертую шайбу своей команды, реализовав большинство. Этот гол стал для Тарасенко 40-м в матчах за Кубок Стэнли. Нападающий «Сент-Луиса» вышел на восьмое место среди всех российских игроков по результативности в плей-офф НХЛ. Забросив еще две шайбы, Тарасенко сравняется с Вячеславом Козловым и Павлом Дацюком, уже завершившими карьеры.

Еще одно достижение Тарасенко установил в соавторстве. За шесть матчей серии плей-офф сразу трем игрокам одной команды — российскому нападающему, а также его партнерам Райану Райли и Давиду Перрону — удалось забросить по пять шайб. В истории НХЛ это первый случай с 1991 г. В истории «Сент-Луиса» такого не было никогда.

За «Сент-Луис» в этом матче также сыграли форварды Павел Бучневич, Иван Барбашев и Алексей Торопченко, совершивший первое результативное действие в плей-офф НХЛ. Торопченко провел на льду минимум времени из всех игроков команды — семь минут и три секунды, — но успел отметиться голевой передачей на канадца Тайлера Бозака, после которой счет стал 3:1.

Канадец Мэтт Дамба забросил гол престижа за «Миннесоту» с передачи защитника Дмитрия Куликова. Форвард «Уайлд» Кирилл Капризов, вошедший в топ-5 бомбардиров лиги по итогам регулярки (47+61 по голам и передачам), в решающем матче промолчал. Капризов получил максимум игрового времени — 22 минуты и девять секунд, — но отметился лишь двумя бросками и завершил встречу с полезностью «минус два».

В целом серия Капризову удалась: семь шайб и голевая передача за шесть матчей. Всего «Миннесота» забросила 16 шайб за серию — Капризов оказался причастен к каждой второй из них. Правда, как и год назад в противостоянии с «Вегасом», он вылетел в первом же раунде плей-офф.

Обладатель Кубка Стэнли 2020 и 2021 гг. «Тампа-Бэй Лайтнинг» спасла серию с «Торонто Мэйпл Лифс», выиграв шестой матч в овертайме со счетом 4:3. Российские хоккеисты «Тампы» внесли ключевой вклад в успех. На счету вратаря Андрея Василевского 30 отраженных бросков, из них девять — в овертайме. Это 52-я победа для Василевского за всю карьеру в Кубке Стэнли. Шайба Никиты Кучерова в численном большинстве на 50-й минуте помогла «Тампе» перевести игру в овертайм. Россиянин набрал восьмое очко (два гола и шесть передач) за шесть матчей серии.

В споре лучших российских снайперов в плей-офф Кубка Стэнли Кучеров с 46 шайбами обошел Алексея Ковалева и поднялся на четвертое место. Больше Никиты забросили только Александр Овечкин (72), Евгений Малкин (66) и Сергей Федоров (52).

«Бостон Брюинз» сравнял счет в серии с «Каролиной Харрикейнз», выиграв шестой матч с крупным счетом 5:2. Российский вратарь «Каролины» Петр Кочетков остался в запасе, а обе шайбы в составе проигравших — на счету форварда Андрея Свечникова. В прошедшей игре результативными оказались оба его броска в створ. При этом российский форвард, как и его партнеры Себастьян Ахо и Бретт Пеши, завершил встречу с худшим показателем полезности в команде — «минус два». Всего в его активе три гола и голевая передача в шести матчах серии.

В противостоянии «Эдмонтон Ойлерс» и «Лос Анджелес Кингз» все также решит седьмой матч, который пройдет на площадке канадского клуба. В шестой игре «нефтяники» добились победы со счетом 4:2. По три очка у победителей набрали Конор Макдэвид, забивший гол и отдавший два ассиста, а также Эвандер Кейн, на счету которого дубль и голевая передача. Победную шайбу на 55-й минуте забросил Тайсон Барри.