В день открытия рынка свободных агентов клубы НХЛ подписали игроков на $919 млн. Более $100 млн потрачено на россиян

Защитник «Тампы» Михаил Сергачев будет получать $8,5 млн в год
Михаил Сергачев заработал шикарный контракт /Zuma / TASS

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) открылся рынок свободных агентов. В первый же день было подписано 153 новых соглашения на общую сумму $919,2 млн. Из них $106,1 млн потрачено на подписание контрактов с российскими хоккеистами. «Ведомости. Спорт» выделяет самые интересные переходы игроков и самые крупные контракты.

«Тампа» работает на будущее

В очередной раз удивил менеджмент «Тампа-Бэй Лайтнинг». С открытием рынка свободных агентов начинает действовать правило, по которому можно заключать новые соглашения с хоккеистами, у которых остался один год по действующему контракту. И «Молнии» решили основательно поработать на будущее, выкатив восьмилетние соглашения сразу для трех игроков. Они начнут действовать через год.

25-летний российский защитник Михаил Сергачев будет получать ежегодную зарплату в  $8,5 млн. Его ровесника — центрфорварда Энтони Сирелли — наградили кэпхитом (ежегодной зарплатой) в $6,25 млн. Защитник Эрик Чернак будет зарабатывать $5,2 млн в год. Сразу после подписания Сергачев назвал генменеджера «Тампы» Жюльена Брисбуа волшебником.

В «Тампу» вернется еще один россиянин. Владислав Наместников выступал за «Лайтнинг» в 2014-19 гг. Последний сезон нападающий провел в «Детройт Ред Уингз» и «Даллас Старз». Контракт с ним заключен на один сезон, зарплата составит $2,5 млн.

А вот с одним из героев Кубка Стэнли Онджеем Палатом «Тампа» рассталась. Нападающий перешел в «Нью-Джерси Дэвилз», где будет зарабатывать по $6 млн в год.

Самый дорогой и самый странный трансфер

Второй бомбардир минувшего регулярного чемпионата Джонни Годро, набравший 115 (40+75) очков, не захотел продлевать соглашение с «Калгари Флеймз». «Огоньки» предлагали ему восьмилетний контракт с кэпхитом $10 млн. Джонни заартачился и подписался с «Коламбус Блю Джекетс» — на меньший срок и за чуть меньшие деньги. За семь лет он получит $68,2 млн. При этом «Калгари» был одним из фаворитов Западной конференции, а «Коламбус» не попал в плей-офф.

Джонни Годро выступал за «Калгари» восемь лет /Zuma / TASS

Мотивы Годро совершенно непонятны, но все же его контракт является самым большим из заключенных в нынешнее межсезонье — и по общей сумме, и по кэпхиту ($9,75 млн).

«Торонто» рассталось с одним россиянином и подписало другого

«Торонто Мейпл Лифс» из-за перегруженного потолка зарплат не смог подписать новый контракт с Ильей Михеевым. Российский нападающий провел отличный сезон, забросив 21 шайбу, и без труда нашел себе новый клуб и весьма достойный контракт. «Ванкувер Кэнакс» подписал хоккеиста на четыре года и $19 млн. В Ванкувере Михеев встретится с Василием Подколзиным и Андреем Кузьменко, заключившим контракт новичка с «Кэнакс». Жаль, русской тройки не получится, все трое являются крайними нападающими.

Илья Самсонов будет новым голкипером «Торонто» /Zuma / TASS

«Торонто» не сумело удержать и вратаря Джека Кэмбелла, которому в «Эдмонтон Ойлерз» предложили пятилетний контракт с кэпхитом $5 млн. «Листья» нашли более бюджетный вариант, подписав Илью Самсонова из «Вашингтон Кэпиталз». Срок соглашения — один год, зарплата — $1,8 млн. Похоже, «Торонто» рассчитывает на Самсонова как на основного голкипера в новом сезоне.

«Оттава» и «Детройт» собираются побиться за плей-офф

Одними из главных возмутителей спокойствия на рынке стали «Детройт Ред Уингз» и «Оттава Сенаторз», в последние годы не попадавшие в плей-офф. Эти клубы совершили несколько мощных подписаний. «Детройт» укрепил свой состав нападающими Дэвидом Перроном (кэпхит — $4,75 млн), Эндрю Коппом ($5,625 млн), Домиником Кубаликом ($2,5 млн), защитниками Беном Шаро ($4,75 млн) и Олли Мяятой ($2,25 млн). Сколько же свободных денег у генменеджера «Детройта» Стива Айзермана было под потолком зарплат.

«Оттава» не поскупилась на трехлетний контракт для Клода Жиру с кэпхитом $6,5 млн. Экс-капитана «Филадельфии» потянуло в родные места — он уроженец провинции Онтарио. При этом у «Оттавы» собирается огненный состав в атаке: ранее «Сенаторы» выменяли у «Чигако Блэкхокс» отличного снайпера Алекса Дебринкэта, да и собственные молодые звезды с каждым сезоном чувствуются себя все увереннее.

У Панарина будет новый центр

«Нью-Йорк Рейнджерс» не стал предлагать новый контракт Райану Строуму. Центрфорвард, игравший в одном звене с Артемием Панариным и наладивший с россиянином отличное взаимопонимание, отправляется в «Анахайм Дакс» — пятилетний контракт с кэпхитом $5 млн. Замену «Рейнджеры» нашли ничуть не хуже — из «Каролины Харрикейнз» переедет Винсент Трочек (семь лет, $5,625 млн).

Новый русский в «Баффало»

В «Баффало Сейбрз» не было россиян с сезона 2017/18, когда там скромно отметился Виктор Антипин. А ведь когда-то в составе «Клинков» блистали Александр Могильный, Алексей Житник, Максим Афиногенов.

Илья Любушкин (слева) /Zuma / TASS

В новом сезоне этот пробел ликвидирует Илья Любушкин. Защитник, завершавший минувший сезон в «Торонто», подписал очень приличный для себя контракт — за два года он заработает $5,5 млн. В прошлом году хоккеист получал $1,35 млн.

Регулярный сезон 2022/23 НХЛ стартует 7 октября.