Контракт Капризова — в топ-10 лучших соглашений НХЛ. Россиянин играет на $13 млн, а зарабатывает только $9 млн

Форвард «Миннесоты» оказался в компании Макдэвида, Мэттьюса и самых талантливых защитников лиги
Кирилл Капризов — самый результативный российский игрок в прошлом сезоне НХЛ /Zuma / ТАСС

На прошлой неделе The Athletic представил рейтинг лучших контрактов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Авторы портала понимают: понятие «лучший» — оценочное (к примеру, соглашение, которое выгодно для клуба, не всегда выгодно для хоккеиста и наоборот), так что основным критерием стала прибавочная стоимость игроков. Проще говоря, разница между реальной зарплатой и рыночной стоимостью спортсмена. Лучшими признали договоры, когда польза от хоккеиста превышает затраты на его оклад. «Ведомости. Спорт» разбирает каждый такой случай в отдельности.

1. Кайл Макар, «Колорадо Эвеланш». Контракт действует еще пять лет, среднегодовая зарплата — $9 млн

По итогам прошлого сезона Кайла Макара признали лучшим защитником НХЛ — он получил «Джеймс Норрис Трофи» /Richard Ulreich / Zuma / TASS

23-летний канадец стал одним из ключевых игроков в чемпионском «Колорадо». Макар получил «Конн Смайт Трофи» как MVP плей-офф, а в регулярке набрал 86 (28+58) очков — завидный показатель даже для нападающего. Защитник начал проявлять себя еще до появления в НХЛ — в 18 лет он попал в команду университета Массачусетса, которая до этого была безнадежным аутсайдером национального студенческого чемпионата (NCAA). За два года Макар вывел коллектив на верхние позиции в NCAA и был признан лучшим игроком турнира.

В НХЛ Макар дебютировал в апреле 2019 г. и забил в первой же встрече. Отличительная черта канадца — универсальность. Большинство атакующих защитников не справляются со своими прямыми обязанностями, Кайл, напротив, помимо отличной результативности, занимает первое место в лиге по количеству перехватов и второе — по числу заблокированных бросков. Еще одна черта Макара — устойчивая психика. Родители начали водили будущую звезду НХЛ к психологу с девяти лет, чтобы избавить ребенка от любых возможных комплексов.

2. Чарли Макэвой, «Бостон Брюинз». Контракт действует восемь лет, среднегодовая зарплата — $9,5 млн

В прошлом регулярном чемпионате Чарли Макэвой набрал 56 (10+46) очков в 78 матчах /Alan Schwartz / Zuma / TASS

В отличие от Макара американец Макэвой делает акцент на обороне. В прошлом сезоне Чарли проводил на площадке больше других хоккеистов «Бостона», его среднее игровое время — 24 минуты и 39 секунд. Во многом благодаря хладнокровию и надежности 24-летнего Макэвоя «Брюинз» вошли в топ-5 по надежности обороны в НХЛ. В материале The Athletic американец называется «защитником без изъянов» и сравнивается с двукратным обладателем Кубка Стэнли и двукратным олимпийским чемпионом Дрю Даути.

«Мы ценим его как игрока и как человека, — отметил генменеджер «Бостона» Дон Суини при подписании контракта с Макэвоем на $76 млн в октябре 2021 г. — Чарли уже входит в группу лидеров, и мы надеемся, что он вырастет в такого лидера на льду и за его пределами, о котором мы мечтаем». Ближайшие месяцы будут непростыми для американца — в начале июня Макэвой перенес операцию на плече и выбыл на полгода. Защитник точно пропустит начало нового сезона, намеченное на первые числа октября. Сможет ли Чарли после восстановления вернуться на высокий уровень прошлого чемпионата — пока вопрос.

3. Коннор Макдэвид, «Эдмонтон Ойлерз». Контракт действует еще четыре года, среднегодовая зарплата — $12,5 млн

Коннор Макдэвид стал лучшим бомбардиром минувшего плей-офф НХЛ с 33 (10+33) очками в 16 матчах, но его «Эдмонтон» опять не вышел в финал /Jeff Mcintosh / Zuma / TASS

Этот канадский форвард не нуждается в представлениях. Еще на юниорском уровне Макдэвид получил от федерации хоккея Онтарио статус «исключительного» игрока, который до этого присваивался только Джону Таваресу и Аарону Экбладу — такое звание позволило Коннору начать выступления в Канадской хоккейной лиге в 14 лет, на год раньше положенного срока. В НХЛ Макдэвид вот уже семь лет представляет «Эдмонтон», он был назначен капитаном команды в 19 лет, а в июне 2022 г. стал первым игроком НХЛ за последние 26 лет, набравшим 150+ очков за сезон, включая «регулярку» и плей-офф.

Несмотря на обилие личных рекордов и наград, к Кубку Стэнли 25-летний Макдэвид по-настоящему близко пока не подбирался. Несколько лет подряд «Ойлерз» и вовсе оставались без плей-офф, в последние годы ситуация выправилась, но в финал при Конноре команда еще не попадала. Одна из главных проблем — скудная скамейка: в том числе из-за тяжеловесного контракта Макдэвида руководству «Эдмонтона» не удается собрать конкурентоспособных хоккеистов в третье-четвертое звено.

4. Брэд Маршан, «Бостон Брюинз». Контракт действует еще три года, среднегодовая зарплата — $6,1 млн

Брэд Маршан — один из самых ярких и результативных хоккеистов в истории «Бостона» /Eric Canha / Zuma / TASS

У 34-летнего Маршана репутация главного скандалиста НХЛ: только за последние полгода канадец получил шестиматчевую дисквалификацию за грубую атаку вратаря «Питтсбург Пингвинз» Тристана Джерри, а также нахватал штрафов более чем на $500 000. За провокационным поведением Маршана часто не замечаются его хоккейные достижения — в прошлом сезоне форвард вновь стал лучшим бомбардиром «Брюинз» с 80 (32+48) очками в 70 встречах. С 49 голами Брэд располагается на шестом месте в списке самых результативных снайперов плей-офф среди действующих игроков.

Маршан выступает в НХЛ с 2009 г. Всю карьеру он провел в «Бостоне», в 2011 г. завоевал свой единственный Кубок Стэнли, в 2013 и 2019 гг. «Брюинз» при его участии уступали в финальных сериях. Для попадания в «тройной золотой клуб» Маршану не хватает только олимпийского золота, в связи с этим он ярче других критиковал решение НХЛ не отпускать хоккеистов на Олимпиаду-2022 в Пекин. Вероятно, это был последний шанс Брэда выступить на Играх. На недавний вопрос, когда он собирается завершать с хоккеем, нападающий ответил просто — «буду продолжать, пока меня не выкинут из «Бостона». Контракт Маршана с «Брюинз» рассчитан до 2025 г.

5. Джонни Годро, «Коламбус Блю Джекетс». Контракт действует семь лет, среднегодовая зарплата — $9,8 млн

Джонни Годро первым в истории «Калгари» в XXI веке набрал 100 очков за сезон, после чего покинул команду /Andrew J. Kramer / Zuma / TASS

Казалось, Джонни Годро может последовать примеру Маршана и провести всю карьеру в одном клубе — восемь лет американец был лидером «Калгари Флэймз». Однако этим летом 28-летний форвард отказался продлевать контракт с канадцами, свое решение он объясним желанием переехать ближе к семье в США. В середине июля Годро подписал семилетнее соглашение с «Коламбус Блю Джекетс». По слухам, на нападающего также претендовали «Нью-Джерси Дэвилз», «Нью-Йорк Айлендерс» и «Филадельфия Флайерз».

«Коламбус» выиграл конкуренцию у команд из мегаполисов благодаря отличному предложению — кэпхит (среднегодовая зарплата) Годро составит $9,8 млн. Для сравнения: в «Калгари» он получал лишь $6,8 млн. Без сомнения находящейся в расцвете сил форвард оправдает эти цифры. В минувшем сезоне Джонни набрал 115 (40+75) очков в 81 матче регулярного чемпионата при показателе полезности «+64» (лучший результат в лиге с 1987 г). Кроме того, Годро первым в XXI веке выбил 90 (34+56) очков в равных составах. В последние годы «Блю Джекетс» собрали приличную атакующую линию — в предстоящем сезоне эксперты прочат команде борьбу за верхние строчки в Столичном дивизионе.

6. Роман Йоси, «Нэшвилл Предаторз». Контракт действует еще три года, среднегодовая зарплата — $9,1 млн

В минувшем сезоне защитник Роман Йоси набрал больше очков за «Нэшвилл», чем любой нападающий команды /Andrew J. Kramer / Zuma / TASS

Швейцарский защитник был главным конкурентом Кайла Макара в борьбе за «Джеймс Норрис Трофи». Йоси набрал больше очков (96) в «регулярке», чем канадский коллега, а при голосовании за награду получил больше первых мест, однако общая сумма баллов не позволила ему забрать ценный приз. Примечательно, что в плей-офф «Нэшвилл» вылетел как раз от «Колорадо» — серия первого же раунда закончилась со счетом 0-4. При этом в регулярном чемпионате «Предаторз» смотрелись очень прилично, главной звездой команды стал как раз стал Йоси: он отвечал за начало атак, выход из своей зоны и доставку шайбы к чужим воротам.

Со своими 96-ю баллами швейцарец оказался первым защитником, набравшим 90+ очков в сезоне НХЛ в XXI веке. Кроме того, Йоси установил рекорд по очкам за сезон среди защитников из Европы, превзойдя достижение Сергея Зубова (89 баллов в 78 матчах сезона 1993/94). Роману Йоси уже 32 года, его контракт действует еще три года, за это время «Нэшвиллу» нужно выжимать максимум из нынешнего состава — команда ни разу в истории на брала Кубок Стэнли.

7. Адам Фокс, «Нью-Йорк Рейнджерс». Контракт действует семь лет, среднегодовая зарплата — $9,5 млн

Вместе с Артемием Панариным Адам Фокс составляет ударную связку «Рейнджерс» в большинстве /Nicholas T. Loverde / Zuma / TASS

Обладатель «Норрис Трофи» по итогам сезона 2020/21 не опустил планку и в минувшем чемпионате. Главным героем «Рейнджерс» в плей-офф общепризнанно стал вратарь Игорь Шестеркин, но из полевых выделялся именно Фокс, набравший 23 очка (5+18) в 20 матчах Кубка Стэнли и забравшийся в топ-10 лучших бомбардиров. Адам не выделяется атлетизмом, зато прекрасно читает игру и почти не совершает ошибок при передачах. А кроме того, американец очень хорош под давлением — по данным The Athletic, Фокс один из лучших в лиге по выходам из-под прессинга в своей зоне.

«Он подвижный и умеет обвести вокруг пальца. У него не самый сильный бросок на свете, но он знает, как сделать так, чтобы он дошел до цели, а это, возможно, еще опаснее, — хвалил Фокса главный тренер «Тампы-Бэй Лайтнинг» Джон Купер по ходу финальной серии Восточной конференции. — Он не пытается непременно забить, он способен отправить шайбу туда, откуда ее могут переправить в ворота. Адам способен предугадать, какую зону защитник оставит свободной, и всегда кажется, что он находится в нужном месте. Он прототип квотербека».

8. Остон Мэттьюс, «Торонто Мэйпл Лифс». Контракт действует еще два года, среднегодовая зарплата — $11,6 млн

По пятилетнему соглашению, заключенному в 2019 г., Остон Мэттьюс получит больше $58 млн /Nathan Denette / Zuma / TASS

24-летнего американского форварда называют «наследником Александра Овечкина»: два последних года Мэттьюс берет приз лучшему снайперу НХЛ «Морис Ришар Трофи» — приз, который раньше почти безраздельно принадлежал капитану «Вашингтон Кэпиталз». Помимо этой награды, по итогам прошлого чемпионата Остон получил «Тед Линдсей Эворд» (приз самому выдающемуся игроку по мнению хоккеистов) и «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку). За почти столетнюю историю трофея хоккеист «Торонто» был награжден «Хартом» всего в третий раз, ранее его выигрывали Бэйб Претт (1944) и Тед Кеннеди (1955).

Таких почестей Мэттьюс удостоился в связи с невероятной цифрой в 60 заброшенных шайб в «регулярке» — в последний раз подобный показатель покорялся Стивену Стэмкосу 10 лет назад. При этом командных успехов лучший форвард США пока достичь не может: в плей-офф 2022 г. «Торонто» в шестой раз подряд вылетел уже после первого раунда. Завершающийся контракт Мэттьюса — головная боль для менеджмента «Мэйпл Лифс». Если с точки зрения результатов все останется как прежде, Остон наверняка задумается об уходе, а если решит остаться, то резонно потребует увеличения и так высокой зарплаты.

9. Миро Хейсканен, «Даллас Старз». Контракт действует еще семь лет, среднегодовая зарплата — $8,5 млн

В минувшем сезоне Миро Хейсканен набрал 36 (5+31) очков в 70 матчах. В «Далласе» надеются, что в следующем сезоне финн увеличит цифры и станет полноценным лидером обороны /Anthony Nesmith / Zuma / TASS

Еще один талантливый молодой защитник в этом списке. Финн начинал карьеру в скромном клубе «Эспоо Блюз», но затем перешел в хельсинкский ХИФК и в 17 лет дебютировал в чемпионате страны. Уже через год контракт новичка с ним подписал «Даллас». Хейсканен быстро освоился в НХЛ — в частности, при его участии команда дошла до финала Кубка Стэнли в 2020 г. — после чего с 23-летним хоккеистом заключили солидное восьмилетнее соглашение на $67,6 млн.

«Ценность Хейсканена во многом основана на его оборонительных качествах, это объясняет, почему ему платят меньше, чем Макару, Макэвою и Фоксу, — отмечается в материале The Athletic. — Но с уходом [Джона] Клингберга (в «Анахайм Дакс» — «Ведомости. Спорт») для Хейсканена открывается возможность раскрыть свой потенциал и в атаке».

10. Кирилл Капризов, «Миннесота Уайлд». Контракт действует еще четыре года, среднегодовая зарплата — $9 млн

Кирилл Капризов за два года переписал историю «Миннесоты» /Ryan Remiorz / Zuma / TASS

В прошедшем сезоне 25-летний Капризов побил сразу несколько рекордов «Миннесоты». Так, он всего за 67 матчей добрался до отметки в 30 голов. Предыдущее достижение принадлежало Мариану Габорику — чтобы забросить 30 шайб словаку потребовалось 93 игры. Кроме того, нападающий сборной России стал лучшим игроком в истории клуба по заброшенным шайбам, передачам и результативным баллам за один регулярный чемпионат. В общей сложности Капризов набрал 108 (47+61) очков в «регулярке» и занял пятое место в списке лучших бомбардиров НХЛ.

По итогам первого сезона в Северной Америке нападающий заслужил «Колдер Трофи», приз лучшему новичку, а затем подписал с «Миннесотой» пятилетнее соглашение на сумму $45 млн. Сейчас ясно — руководство «Уайлд» сорвало куш, получив результативного лидера на ближайшие годы. Осталось подобрать к нему боеспособных партнеров. «Капризов — редкая находка. По ценности на льду он стоит ближе к $13 млн, было удачей получить его меньше чем за $10 млн», — считает The Athletic.