Латвия заявила о нежелании проводить чемпионат мира по хоккею совместно с Белоруссией


Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что его государство выступает против проведения части матчей в рамках хоккейного чемпионата мира в Минске. Об этом Ринкевич заявил в «Твиттере», предварительно сделав репост записи политика Светланы Тихановской, которая призывает другие страны к бойкоту ЧМ.

— Я подтверждаю позицию Латвии по вопросу чемпионата мира, — написал глава латвийского МИДа. – Проведение этого турнира в Минске абсолютно неприемлемо. Репрессии в отношении мирных демонстрантов, включая спортсменов, делают это событие аморальным и противоречит принципам спортивного поведения. Мы ожидаем окончательного решения Международной федерации хоккея (IIHF).

Кроме Латвии свою официальную позицию по ЧМ в Минске высказали представители хоккейных федераций Финляндии, Норвегии и Дании. Сборные этих стран бойкотируют турнир, если он не будет перенесен из Минска.

В понедельник глава IIHF Рене Фезель прибыл в столицу Белоруссии и провел встречу с президентом страны Александром Лукашенко. По итогам переговоров Фазель заявил, что федерация продолжит консультации как с белорусским руководством, так и с другими федерациями.

Чемпионат мира по хоккею намечен на 21 мая – 6 июня и должен пройти в двух городах – Минске и Риге.