СКА подписал контракт с Никитой Гусевым до конца сезона 2021/22. Нападающий заработает 43 млн руб.


29-летний Никита Гусев, который два последних сезона провел в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), возвращается в Россию. Хоккеист подписал контракт с питерским СКА на срок до 30 апреля 2022 г. и, как сообщает «Спорт-Экспресс», по условиям нового соглашения получит 43 млн руб.

Гусев выступал за СКА с 2015 по 2019 гг.: в 272 матчах набрал 318 очков по системе гол+пас, а в сезоне 2016/17 вместе с командой стал обладателем Кубка Гагарина.

Весной 2019 г. Гусев подписал контракт новичка с «Вегас Голден Найтс», но уже летом игрока обменяли в «Нью-Джерси Девилз», где он получил двухлетнее соглашение на $9 млн. В сезоне 2019/20 нападающий набрал 44 очка, забив 13 шайб и отдав 31 голевую передачу, но команда не попала в плей-офф.

Следующий сезон стал провальным для Гусева: лишь пять очков в 20 матчах. На результатах сказалось несколько факторов: недоверие главного тренера Линди Раффа, перенесенный коронавирус, а также высокая конкуренция в составе.

«Для него это был тяжелый год. Он не успел набрать форму. Сейчас он на драфте отказов – такова ситуация в данный момент. Если его никто не заберет, то он останется в нашей команде», – процитировал заключение Раффа журналист Майк Моррила в Twitter.

В апреле 2021 г. Гусев подписал годовой контракт с «Флоридой» на $1 млн. По итогу сезона 2020/21 он набрал пять очков в 11 матчах. «Флорида» вылетела в первом раунде плей-офф, уступив будущим обладателям Кубка Стэнли «Тампе-Бэй» со счетом 2:4. Гусев в плей-офф не сыграл ни одного матча.

В сентябре 2021 г. пробное соглашения с россиянином подписал «Торонто Мейпл Лифс», но полноценный контракт клуб так и не предложил.

Теперь Гусев возвращается в КХЛ, соглашаясь на серьезное сокращение зарплаты. При этом игрок не теряет позитивный настрой.

«Очень рад вернуться в Россию, домой. И, с другой стороны – домой в Санкт-Петербург, потому что здесь я провел, наверное, лучшее время в России. Понял, что хочу вернуться обратно в СКА. Возвращаюсь с отличным настроением, буду рад всех увидеть вновь», — приводятся слова хоккеиста на официальном сайте СКА.