Генеральным менеджером клуба НХЛ может стать женщина


Как минимум три женщины претендуют на пост генерального менеджера клуба Национальной хоккейной лиги «Монреаль Канадиенс», сообщает The Score.

«Монреаль» создал специальный комитет, который занимается поиском генерального менеджера. В комитет входят владелец «Канадиенс» Джефф Молсон, исполнительный вице-президент по хоккейным операциям Джефф Гортон, миноритарный владелец Майкл Андлауэр и бывший генеральный менеджер Боб Гейни.

Должность генменеджера в «Монреале» стала вакантной после увольнения 28 ноября Марка Бержевена. Кандидат на этот пост должен быть двуязычным – владеть французским и английским языками.

Ранее женщина никогда не занимала должность генерального менеджера в НХЛ. Подобный прецедент был в Главной лиге бейсбола (МЛБ): в 2020 г. клуб «Майами Марлинс» возглавила Ким Нг, которая стала и первой женщиной, и первым человеком азиатского происхождения на посту генменеджера в главных североамериканских лигах.

«Монреаль», основанный в 1909 г. является одним из основателей НХЛ и самым титулованным клубом лиги – 24 Кубка Стэнли. Правда, последний титул канадцы завоевали еще в прошлом тысячелетии – в 1993 г. В прошлом сезоне «Канадиенс» дошли до финала плей-офф, где уступили «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Нынешний сезон «Монреаль» начал из рук вон плохо и занимает последнее место в Восточной конференции. В 25 матчах «Канадиенз» смогли одержать только шесть побед.