Совет директоров КХЛ: 22 участника в следующем сезоне, потолок зарплат на том же уровне, но вне ограничений только чемпион

Вместо рижского «Динамо» и «Йокерита» никого не добавят
Заседание совета директоров КХЛ /khl.ru

Совет директоров Континентальной Хоккейной Лиги утвердил клубы, которые будут принимать участие в следующем сезоне чемпионата. Об этом сказано в заявлении на официальном сайте организации. 

В состав участников следующего сезона КХЛ вошли 22 команды: «Авангард», «Автомобилист», «Адмирал», «Ак Барс», «Амур», «Барыс», «Витязь», минское «Динамо», московское «Динамо», «Куньлунь Ред Стар», «Локомотив», «Металлург», «Нефтехимик», «Салават Юлаев», «Северсталь», «Сибирь», СКА, «Спартак», «Торпедо», «Трактор», ХК «Сочи» и ЦСКА.

22 клуба – антирекорд КХЛ по числу команд-участниц в одном сезоне. Ранее в трех сезонах (2010/11, 2011/12 и 2020/21) выступали по 23 команды. Максимальное число участников (29) участвовали в турнире в сезоне-2016/17. 

Заседание совета директоров КХЛ /khl.ru

Таким образом, в чемпионате не примут участия ни финский «Йокерит», ни рижское «Динамо». Ранее сообщалось, что в КХЛ их заменят клубы Высшей Хоккейной Лиги (ВХЛ) «Югра» и «Лада», но эта информация не подтвердилась.

При этом президент КХЛ Алексей Морозов сказал, что «Йокерит» гипотетически может вернуться в лигу. По его словам, чемпионат не закрывается и будет работать над тем, чтобы КХЛ была и в других странах.

Морозов также рассказал про новые правила регулирования потолка и пола зарплат.

«Потолок заработных плат сохранится на уровне 900 млн. Пол по регламенту должен был увеличиваться и мы хотели подойти к отметке 50% от потолка. Но из-за финансовой ситуации в мире и лиге мы предложили совету директоров заморозить на следующий сезон пол заработного плана на уровне 315 млн рублей. Совет директоров это предложение поддержал», – заявил Морозов.

В лиге приняли решение увеличить пол зарплат: в сезоне 2023/24 — до 405 млн рублей, в сезоне 2024/25 — до 450 млн рублей. Четыре неназванных клуба не соблюдают действующие нормативы. Это обусловлено односторонним расторжением контрактов легионерами, покинувшими территорию России. КХЛ решила не штрафовать эти команды.

Совет директоров решил платить легионерам зарплату по курсу Центрального банка на день выплаты. По текущему регламенту лиги зарплата в российских клубах КХЛ выплачивается только в рублях. Это касается и российских, и иностранных игроков.

Еще одно важное решение лиги коснулось потолка зарплат. Теперь вне ограничений находятся не четыре клуба, как это было раньше, а только чемпион. Вице-чемпиону разрешат добавить к бюджету 150 млн рублей, а тем, кто финиширует на третьем и четвертом месте, — по 75 млн рублей.