Наши в НХЛ: Ничушкин вывел «Колорадо» в следующий раунд, Малкин установил новый рекорд

«Вашингтон» Овечкина упустил победу на последних минутах
Валерий Ничушкин помог «Колорадо» разгромить в серии «Нэшвилл» и выйти в четвертьфинал Кубка Стэнли /Zuma\TASS

В плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) продолжаются матчи 1/8 финала.

Первым участником четвертьфинала Кубка Стэнли стало «Колорадо Эвеланш», обыгравшее в четвертый раз подряд «Нэшвилл Предаторз» (5:3). Победную шайбу в этой встрече забросил Валерий Ничушкин. В текущем розыгрыше плей-офф 27-летний форвард набрал 3 (2+1) очка в четырех матчах. Пытался оставить «Нэшвилл» в серии Яков Тренин. Российский нападающий сделал дубль и был признан третьей звездой игры. 25-летний Тренин забил три шайбы в плей-офф — треть от общего количества голов «Предаторз».

Обидное поражение в овертайме потерпел «Вашингтон Кэпиталз». На 57-й минуте американец Гарнет Хэтэуэй не попал в пустые ворота «Флориды Пантерз» при счете 2:1. Через минуту после этого победитель регулярного чемпионата восстановил равенство на табло, а затем вырвал победу. Одну из шайб за «Вашингтон» забросил Евгений Кузнецов, ему ассистировал капитан «Столичных» Александр Овечкин. Для 29-летнего Кузнецова гол стал вторым в четырех матчах плей-офф (2+0), Овечкин сделал пятое результативное действие в нынешнем Кубка Стэнли — 1+4.

«Думаю, в третьем периоде мы играли хорошо, играли солидно, — цитирует Овечкина журналистка The Washington Post Саманта Пэлл. — Каким-то образом игра перевернулась. В конце концов, мы получили плохие отскоки. Как я уже говорил, это будет тяжелая длинная серия. Забудем об этом матче и идем дальше».

Ворота команд защищали российские вратари — оба вошли в число главных звезд матча по версии НХЛ. Голкипер «Флориды» Сергей Бобровский отразил 14 бросков из 16 и стал второй звездой, Илья Самсонов из «Вашингтона» с 29 сэйвами оказался третьей звездой. Первой звездой встречи признали канадского форварда «Пантерз» Сэма Рейнхарта, забросившего вторую шайбу команды. Счет в этой серии — 2:2.

Равенство — и в паре «Даллас Старз» — «Калгари Флэймз». Минувшей ночью канадская команда разгромила соперника на выезде 4:1. Россияне играли за оба коллектива. Но ни Никита Задоров из «Калгари», ни Александр Радулов, Денис Гурьянов, Владислав Наместников из «Далласа» отличиться результативными действиями не смогли.

Близок к выходу в следующий раунд «Питтсбург Пингвинз». Команда из Пенсильвании крупно обыграла «Нью-Йорк Рейнджерс» (7:3) и сделала счет в серии 3-1. Последнюю шайбу в этой встрече забросил Евгений Малкин. Набрав 177-е (66+111) очко в плей-офф НХЛ за карьеру, 35-летний форвард стал лучшим бомбардиром среди россиян в Кубке Стэнли. Малкин обогнал Сергея Федорова с 176 (52+124) очками. Это не первый рекорд Евгения в текущем сезоне — в конце марта он превзошел показатель Федорова по количеству результативных передач в регулярных чемпионатах НХЛ среди россиян. У Малкина их 702.

В прошедшем матче голевой передачей отметился Артемий Панарин. 30-летний форвард играет результативно — 5 (2+3) очков в четырех встречах, но команде это пока не помогает. После второго периода тренерский штаб «Рейнджерс» сделал замену вратаря — Игорь Шестеркин пропустил шесть шайб и уступил место Александру Георгиеву.

Пятые матчи в прошедших сегодня матчах состоятся в ночь на 12 мая.