Российским лыжникам не будут запрещать участие в соревнованиях под эгидой FIS, несмотря на протест Норвегии


Российским лыжникам не грозит запрет на участие в соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

«Совет FIS четко изложил позицию федерации в отношении участия России во всех мероприятиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта», – заявили в пресс-службе FIS.

На фоне военной специальной операции в Украине FIS запретила российскую государственную символику на международных соревнованиях. Российские лыжники не смогут выступать под национальным флагом, а гимн России в случае их побед исполняться не будет.

Норвежская ассоциация лыжных видов спорта в свою очередь выступила против участия россиян в соревнованиях на территории страны. В марте в Норвегии пройдут этапы Кубка мира по горнолыжному спорту, лыжному двоеборью, лыжным гонкам и прыжкам на лыжах с трамплина.

Сборные России с 2016 г. выступают на Олимпийских играх и чемпионатах мира без флага и гимна по итогам иска, поданного Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) за несоответствие Всемирному антидопинговому кодексу. Запрета действует до 22 декабря 2022 г.