Олимпиада и коронавирус: можно ли попасть в Пекин после болезни и что делать с положительным тестом на месте

У сборной России есть проблемы — уже заразились Коляда и Трегубов
Михаил Коляда пропустит Олимпийские игры из-за положительного теста на коронавирус /Getty Images

Коронавирус уже вносит коррективы в планы российских сборников на Олимпиаду-2022 в Пекине. 25 января появились новости о положительных тестах на коронавирус фигуриста Михаила Коляды и скелетониста Никиты Трегубова, а уже на следующий день заразились бобслеисты Алексей Пушкарев и Василий Кондратенко.

«После положительных тестов два раз к нам на базу приезжала скорая, чтобы увезти нас оттуда. Первый раз я написал отказ. Второй раз не было никакого смысла писать отказ. А куда деваться?

Никто ничего не говорит. Не я один в этом завязан, со мной еще бобслеист Алексей Пушкарев, у него тоже положительные тесты. Мы с Алексеем поехали в больницу, нас осмотрели, сказали, что симптомов нет, ничего нет.

Пройдемте в палату, говорят. Проходим в палату, там больные лежат. Только больше заболеем в больнице. Мы пишем отказ, два часа ждем на улице, пока нам все оформят», – рассказал Трегубов.

Никита Трегубов /EPA

В Красноярске вообще случилась вспышка заражений в сборной по фигурному катанию. Положительные тесты сдали фигурист Егор Базин (он — запасной, выступает в танцах на льду в паре с Елизаветой Худайбердиевой) и тренер Денис Самохин, а также Егор Челошкин из тренерского штаба Алексея Мишина. Из-за этого Александра Степанова и Иван Букин, выступающие в танцах на льду, решили пропустить предолимпийский сбор национальной команды. А вот фигуристы группы Этери Тутберидзе уже вылетели в Красноярск.

Самое время напомнить об официальных ковидных протоколах, которых должны придерживаться участники Олимпиады.

В Пекине будет несколько этапов проверки

По словам доктора Брайана Макклоски, председателя группы медицинских экспертов Олимпиады в Пекине, любой участник, у которого за последние 30 дней был положительный тест на ковид, должен предоставить пять отрицательных ПЦР-тестов – только после этого спортсмену будет разрешено въехать в Китай. 

«Наша терпимость к риску [заражения], вероятно, немного ниже, чем у правительств некоторых государств, потому что они пытаются найти баланс между поддержанием нормального состояния экономики с одной стороны и здравоохранения – с другой. Наша же задача – следить за тем, чтобы вирус не распространился по всей олимпийской деревне», – так Макклоски объяснил строгие меры предосторожности.

В случае, если спортсмен сдаст положительный тест на коронавирус, находясь уже в олимпийской деревне, его сначала попросят пройти повторное тестирование – чтобы убедиться в подлинности результатов. После этого китайские и международные эксперты высшего уровня оценят ситуацию, повторно взяв тест. Если результат останется положительным, то спортсмен не сможет выступить на Играх – пока не сдаст два отрицательных теста.

Атлеты с симптомами должны будут оставаться в больнице, расположенной на территории олимпийской деревни, до тех пор, пока не сдадут два отрицательных теста. Спортсмены без симптомов останутся на 10-дневный карантин в специальном изоляторе. Если период карантина закончится до окончания Игр, то у спортсмена есть шанс продолжить соревнования.

Какие меры предосторожности введены в Пекине, чтобы не допустить распространения вируса?

Страна-хозяйка (то есть Китай) изолирует всех участников Игр внутри замкнутой системы – специального пузыря. Пузырь – замкнутое пространство, закрытое от остальной части города, чтобы предотвратить любое заражение до или во время Игр. Лица, обслуживающие олимпийскую деревню, также будут частью закрытого пузыря. У них не будет контакта с внешним миром – даже с семьями.

В Китае действуют одни из самых жестких мер по борьбе с ковидом /Getty Images

Пузырь распространяется не только на объекты, находящиеся внутри деревни, но и на транспортное сообщение: аэропорты и системы высокоскоростных железных дорог. Их сотрудники также не будут иметь контактов с внешним миром.

Для проверки людей на наличие вируса Олимпийский комитет Пекина планирует использовать обычные ПЦР-тесты – их будут брать у спортсменов каждый день. 

Иностранным зрителям въезд в страну для посещения Игр запрещен. Билетов для широкой публики также не будет – лишь для ограниченного круга лиц, которые пройдут все этапы тестирования.

Участникам Игр рекомендуется избегать тесных и закрытых пространств, а также носить маски, когда они не участвуют в соревнованиях. Каждой участвующей стране будет предложено назначить специального ковид-офицера, который будет помогать в соблюдении протоколов здравоохранения.