Пекин-2022 эффективно использует объекты летних Игр-2008 и потратил в три раза меньше Пхенчхана-2018

Арены-трансформеры, каток в бассейне, трамплин на крыше завода и другие способы сэкономить бюджет
 Национальный стадион в Пекине («Птичье Гнездо»)  /Артем Иванов / ТАСС

Пекин стал первым в истории городом, получившим право принять и летние, и зимние Олимпийские игры. В 2008 г. в столице Китая прошла одна из самых дорогих Олимпиад. Аналитики оценили затраты в $40 млрд, включая расходы на спортивные объекты и инфраструктуру города, а также убытки от закрытия заводов, загрязняющих окружающую среду. Зато 2022 г. обещает одну из самых дешевых Олимпиад за последние 20 лет — с расчетным бюджетом в $3,9 млрд. Сэкономить средства Пекину помогло в том числе эффективное использование объектов, построенных к Играм-2008.

Вторая жизнь

В пекинском кластере на Олимпиаде будет задействовано семь спортивных арен, в основном для ледовых дисциплин: хоккей, конькобежный спорт, фигурное катание и керлинг. Соревнований по остальным видам спорта пройдут в удаленном районе Яньцин на севере столицы и округе Чжанцзякоу (200 км к северо-западу от Пекина). Все городские объекты Олимпиады-2022 связаны с Играми-2008, подтверждая стремление организаторов к устойчивому развитию, что особенно ценит МОК при выборе столицы Игр.

Так, открытие и закрытие ОИ-2022 пройдет на Национальном стадионе («Птичье гнездо»), ставшем символом летних Игр-2008. Тогда строительство обошлось в $480 млн, но после Олимпиады комплекс, на ежегодное содержание которого требовалось $11 млн, остался без постоянных арендаторов. Местный футбольный клуб «Бэйцзин Гоань» отказался проводить матчи, собирающие обычно до 10 000 зрителей, на арене вместимостью 80 000. Даже сборная страны ни разу не сыграла на поле «Птичьего гнезда». Лишь в 2015 г. стадион снова принял крупное спортивное событие — чемпионат мира по легкой атлетике. И все же «Птичье гнездо» нельзя назвать убыточным проектом: арена превратилась в музей, который ежедневно посещали десятки тысяч туристов. Кроме того, там проходили различные гонки, концерты, чемпионат мира по League of Legends, а зимой на стадионе устраивали снежный парк.

Одно из предприятий, чью судьбу решили Игры-2008, стало важным инфраструктурным объектом Олимпиады-2022. К 2008 г. власти снизили мощности металлургического завода «Шоуган» — главного загрязнителя воздуха в Пекине. Спустя пару лет производственные мощности полностью покинули столицу. Но благодаря Играм-2022 завод получил новую жизнь. На его территории разместился штаб оргкомитета Олимпиады, открылись различные мастерские, а на крыше возвели первый в мире капитальный 60-метровый трамплин «Биг-эйр Шоуган» для трюковых прыжков. Здесь разыграют четыре комплекта медалей: в дисциплине биг-эйр у сноубордистов и лыжников-фристайлистов. 

В бывшем плавательном комплексе, который в 2008 г. назывался «Водяной куб», на зимних Играх пройдут соревнования по керлингу — по такому случаю арену переименовали в «Ледяной куб». В 2010 г. олимпийский бассейн превратился в аквапарк площадью 12 000 кв м. Стоимость реновации тогда составила порядка $29 млн, а на новое преображение для Игр-2022 потребовалось еще около $26 млн.

Арена Wukesong в 2008 г. принимала баскетбольные матчи, а на этот раз станет площадкой для хоккея. После летних Игр хозяином комплекса стал баскетбольный клуб «Пекинские утки». Кроме того, до пандемии его использовала хоккейная команда «Куньлунь Ред Стар» (играет в КХЛ с 2016 г.). Техническое оснащение арены позволяет буквально за шесть часов трансформировать ледовый каток в баскетбольную площадку и наоборот.

Соревнования по хоккею пройдут еще на одной арене-трансформере — Государственном дворце спорта Пекина, который был открыт в 2007 г. На летних Играх он сначала принимал соревнования по спортивной гимнастике, а затем решающие матчи женского гандбольного турнира. В 2015 г. на этой арене прошел чемпионат мира по женскому хоккею 1-го дивизиона, где представлены более слабые команды.

Старое и новое

Организаторы Игр-2022 планируют использовать не только наследие прошлой Олимпиады, но и более возрастные объекты. Так, в Столичном дворце спорта, построенном еще в 1968 г., пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. К каждому крупному старту дворец подвергался капитальному ремонту: к Универсиаде-2001, Олимпиаде-2008 и Играм-2022. В последний раз реконструкция затянулась на четыре года. Вместимость трибун уменьшили с 18 000 до 15 000 зрителей, но сделали их более доступными для маломобильных граждан. Также объект оснастили новейшей системой охлаждения и устройствами регулировки температуры и влажности.

Турниры по фигурному катанию и шорт-треку пройдут на одном катке, сменяя друг друга в утренней и вечерней программе. Организаторы разработали специальную схему изменения температуры льда, смены защитных накладок на бортах и замены судейских кресел, чтобы оперативно успевать подготовить арену для каждого вида. «Для нас это совершенно новая задача, потому что такая комбинированная схема применяется только на Олимпийских играх», — признался Шэнь Линг, директор по эксплуатации стадиона.

Редким новостроем Игр-2022 стал самый большой в Азии (на 12 000 мест) конькобежный стадион: ни один готовый объект для такого масштабного проекта не подходил. Но и эта арена тоже связана с Олимпиадой-2008. Каток был построен на месте поля для хоккея на траве. Снаружи овал облицован специальными световыми лентами из фотоэлектрического стекла компании Zhongshan Ruike New Energy Co, которые позволяют генерировать «зеленое» электричество для обеспечения катка энергией.

Разработкой арены занималось архитектурное бюро Populous, соавтор проекта олимпийского стадиона «Фишт» в Сочи. Идею с опоясывающими овал стеклянными лентами позаимствовали из детской игры с волчком на льду. Объект снабжен также уникальной технологией производства льда с помощью охлаждения углекислого газа, что позволит уменьшить углеродные выбросы и экономить ежегодно почти 2 млн кВт/ч электроэнергии. 28,9% средств на строительство предоставило государство, остальное взяли на себя частные партнеры. Сумма инвестиций составила около $175 млн, без учета затрат на решение земельных вопросов. После Игр стадион будут использовать как общественный каток и площадку для проведения различных мероприятий.  

Конькобежный стадион в Пекине, построенный для Олимпиады-2022 /Getty Images

Инвестиции в зимний спорт

Общий бюджет Игр-2022 в первоначальной заявке оценивался в $3,1 млрд, но итоговая цифра достигла $3,9 млрд. И это все равно намного дешевле и летних Игр 2008 и зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане ($13 млрд). Львиная доля затрат пришлась на создание первой в Китае бобслейной трассы, горнолыжного комплекса и олимпийской деревни в Яньцине, а также строительство скоростной железной дороги между Пекином и Чжанцзякоу, где пройдут все лыжные соревнования.

При этом Китай решился на крупные расходы не только ради Олимпиады, правительством была поставлена задача — развитие зимних видов спорта в стране. Планировалось привлечь к постоянным занятиям 300 млн человек и увеличить стоимость отрасли до $155 млрд. Согласно недавно опубликованной статистике, цель достигнута: по данным опросов, 346 млн китайцев уже вовлечены в зимние виды спорта. Свою роль сыграли и олимпийские объекты: так, лыжный комплекс в Чжанцзякоу готов ежедневно принимать по 50 000 человек. «Китай официально является крупнейшим в мире рынком для новичков в зимних видах спорта», — заявил Питер Аптон, юридический и налоговый консультант консалтинговой фирмы Dezan Shira & Associates, помогающей международным компаниям выходить на азиатские рынки.

Другие материалы в сюжете